Об организации доставки пенсий инвалидам по зрению с  использованием факсимиле

В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренном законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно статье 14.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ
«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»[1] при осуществлении кредитной организацией операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денежных средств либо при осуществлении юридическим лицом, не являющимся кредитной организацией, или индивидуальным предпринимателем операций по приему, выдаче наличных денежных средств инвалид по зрению вправе использовать при участии в осуществлении указанных операций факсимильное воспроизведение его собственноручной подписи, проставляемое с помощью средства механического копирования.

Порядок выплаты пенсий определен в рамках Правил выплаты[2], в силу пункта 46 которых доставка пенсии организацией, осуществляющей доставку, производится с соблюдением требований, предусмотренных указанным нормативным правовым актом.

Согласно пунктам 100 и 101 Правил выплаты факт получения пенсии пенсионером удостоверяется в доставочном документе подписями пенсионера (представителя) и работника, производившего доставку пенсии, и подтверждается отчетными данными организации почтовой связи (иной организации, занимающейся доставкой пенсии). Если пенсионер вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться в получении суммы пенсии, по его просьбе и в его присутствии за получение сумм пенсии может собственноручно подписаться родственник или другое лицо, предъявив документ, удостоверяющий личность. Соответствующая запись с указанием причин, в силу которых пенсионер не мог подписаться собственноручно, вносится в доставочный документ.

Указанные положения обусловлены тем, что подпись в доставочном документе подтверждает не только факт, но и сумму полученной пенсии. Таким образом, при осуществлении доставки пенсии инвалидам по зрению целесообразно присутствие третьего лица, способного проверить соответствие выданной суммы сумме, указанной в доставочном документе.

В то же время, учитывая положения статьи 14.1 Федерального закона
№ 181-ФЗ, а также в целях обеспечения провозглашенного Конвенцией о правах инвалидов от 13.12.2006 полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, уважения присущего человеку достоинства, его личной самостоятельности, включая свободу делать свой собственный выбор, полагаем возможным при наличии соответствующего волеизъявления пенсионера, являющегося инвалидом по зрению (например, при отсутствии третьих лиц), использование им факсимиле в качестве подписи в доставочном документе.

 

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе