О зачете в страховой (общий трудовой) стаж  периода отбывания до 01.09.1992 года наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении основании определения районного народного суда

 

 

Основания возникновения и порядок реализации прав граждан Российской Федерации на страховые пенсии регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2015.

Согласно пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013                    № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 названного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Следует отметить, что колониями-поселениями исполняется наказание в виде лишения свободы в отношении наименее опасной группы осужденных к этому виду наказания.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Исправительно-трудового кодекса РСФСР от 18.12.1970 (утратил силу с 01.07.1997 в связи с введением в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации) время работы осужденных в период отбывания наказания в виде лишения свободы засчитывается в общий трудовой стаж. Учет проработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится ею по итогам календарного года.

При этом согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 25.06.1992 № 2989-1 «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» принятая этим Законом в новой редакции часть 6 статьи 38 ИТК РСФСР вступила в силу с 01.09.1992.                     С указанной даты исправительно-трудовые учреждения ведут учет работы осужденных.

Обратной силы данная норма не имеет и время работы осужденных в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы может быть засчитано в страховой стаж для определения права на страховую (трудовую) пенсию и в общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав не ранее чем с 01.09.1992. Данная позиция подтверждена Определением Верховного суда Российской Федерации от 10.12.2004 № 81-В04-18.

Следует также отметить, что в соответствии с письмом Пенсионного фонда Российской Федерации от 12.08.1992 № ЮИ-8/158-ИН согласно действующему пенсионному законодательству оплата за работу, засчитываемую в трудовой стаж, учитывается в составе заработка, из которого исчисляется пенсия. В связи с этим с 01.09.1992 в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации (России), утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991            № 2122-1, работодатели — исправительно — трудовые учреждения, предприятия и организации, использующие труд лиц, осужденных к лишению свободы или к исправительным работам, обязаны уплачивать страховые взносы в установленных размерах.

Что касается решений суда, то при систематическом уклонении осужденным от выполнения трудовых заданий или ином проявлении им недобросовестного отношения к труду соответствующий период времени исключается по представлению администрации исправительного учреждения из общего трудового стажа осужденного решением суда.

Таким образом, решение суда выносится не для целей пенсионного обеспечения, а для целей учета рабочего времени осужденного администрацией исправительного учреждения.

Учитывая изложенное, правовых оснований для включения в страховой (общий трудовой) стаж гражданина П. периода отбывания наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении до 01.09..1992 года  не имеется.

 

 

Ведущий специалист КС                                     К.Н. Ахмедзянова