О зачете  в общий трудовой и страховой стаж для определения права на трудовую пенсию  периодов нахождения в отпуске без сохранения заработной платы

 

 

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых  пенсиях в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ) в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации застрахованными лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Под работой понимается, прежде всего, трудовая деятельность по трудовому договору.

В этой связи необходимо отметить следующее.

Статьей 106 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрено, что время отдыха – это время, в течении которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. В статье 107 ТК РФ приведен перечень видов отдыха, предоставляемых работникам, к числу которых наряду с ежегодным оплачиваемым и ежегодным дополнительным оплачиваемым отпуском относится отпуск без сохранения заработной платы.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по просьбе работника, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (статья 128 ТК РФ). Предоставление работнику такого отпуска оформляется приказом (распоряжением) предприятия, учреждения или организации.

При этом в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы трудовые отношения не прерываются (статья 77 ТК РФ).

Аналогичные положения были предусмотрены действовавшим ранее Кодексом законов о труде Российской Федерации.

Вместе с тем, во время такого отпуска заработная плата не выплачивается, и, следовательно, не взимаются страховые взносы.

Период нахождения работника в отпуске без сохранения содержания не предусмотрен также в числе «нестраховых» периодов, засчитываемых в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной трудовой деятельности.

Таким образом, указанный период не может быть учтен при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию.

Конституционным Судом Российской Федерации постановлением от 29.01.2004 № 2-П установлено, что нормы Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ по своему конституционно- правовому смыслу в системе норм не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, включая размер пенсии, на которые рассчитывало застрахованное лицо до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан им общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично).

Учитывая изложенное, по волеизъявлению и в интересах застрахованного лица органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут произвести исчисление продолжительности страхового стажа до 01.01.2002 по нормам действовавшего ранее Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1).

В соответствии со статьей 89 Закона Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего.

Поскольку работа по трудовому договору включалась в общий трудовой стаж независимо от факта уплаты страховых взносов, полагаем, что время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы может быть засчитано в страховой стаж, если указанный период имел место до 01.01.2002.

 

Учитывая изложенное, время нахождения в отпуске засчитывается в общий трудовой стаж независимо от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Ведущий специалист- эксперт  КС                                                 К.Н. Ахмедзянова