О праве на социальную пенсию несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, воспитывающийся в приемной семье, представивший свидетельство о регистрации по месту пребывания по адресу, по которому проживает приемная семья

 

 

В соответствии с положениями статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Постоянное проживание на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста, подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства, выданным территориальным органом Федеральной миграционной службы[1].

Вместе с тем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут не иметь регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации. Указанные дети регистрируются по месту пребывания в специализированных учреждениях (образовательных, социального обслуживания населения, системы здравоохранения и других аналогичных учреждениях), а также в общежитиях и жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, занимаемых семьей опекуна (попечителя) или приемной семьей[2].

В этой связи территориальные органы ПФР назначают социальные пенсии детям, оставшимся без попечения родителей, зарегистрированным по месту пребывания на территории Российской Федерации в жилом помещении, не являющемся местом их жительства, занимаемом семьей опекуна  (приемной семьей), а также в специализированных учреждениях, рассматривая таких детей как постоянно проживающих в Российской Федерации.

 

 

 

Ведущий специалист   КС                                                                 К.Н. Ахмедзянова