О праве на социальную пенсию граждан Российской Федерации без определенного места жительства, зарегистрированные по месту пребывания в социальных и медицинских учреждениях?

В соответствии с нормам статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие на территории Российской Федерации нетрудоспособные граждане.

Правоустанавливающий факт постоянного проживания граждан Российской Федерации подтверждается, как правило, регистрацией по месту жительства (паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства, свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы) [1].

Граждане Российской Федерации без определенного места жительства регистрируются по месту пребывания по адресам организаций социального и медицинского обслуживания, предоставляющих социальные и медицинские услуги лицам без определенного места жительства, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания (пункт 24 Постановления от 17.07.1995 № 713).

В целях соблюдения пенсионных прав граждан Российской Федерации без определенного места жительства при решении вопроса о назначении им социальной пенсии как нетрудоспособным гражданам факт постоянного проживания на территории Российской Федерации возможно подтверждать сведениями о регистрации по месту пребывания таких граждан в вышеуказанных учреждениях, находящихся в пределах Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Департамент поддерживает позицию  о возможности назначения социальной пенсии гражданам Российской Федерации без определенного места жительства, зарегистрированным по месту пребывания в Центре социальной адаптации и в медицинской организации.

 

 

 

Ведущий специалист КС                                                                 К.Н. Ахмедзянова