«О надзоре за оборотом спиртосодержащей продукции  по Республике Бурятия, в т.ч. в Селенгинском районе» на 24.03.2017

 

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 января 2017г. № 7 приостановлена на 60 дней розничная торговля спиртсодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а также спиртосодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление), осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 №58н.

В рамках исполнения Постановления Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия ежедневно проводятся рейдовые проверки торговых объектов. За период с 24.01.2017 по 20.03.2017 Управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» обследовано 252 объекта, осуществляющих оборот спиртосодержащей продукции, в том числе пищевой — 133, непищевой — 119. В Селенгинском районе  за период с 21 декабря 2016г по  09 января  2017г принято участие в 5ти рейдовых проверок с охватом 30 предприятий торговли, в ходе которого  в реализации  и на  хранении запрещенных спиртосодержащих средств  не было обнаружено. Специалистами Роспотребнадзора в Селенгинском районе за период с 22 декабря  2016г по  21 марта  2017г проведено 13 внеплановых проверок предприятий и учреждений, реализующие спиртосодержащую  пищевую и непищевую продукцию (3 аптеки, 2 магазина  косметических товаров, 8 продовольственных магазинов).

По Республики Бурятия в 30 предприятиях торговли выявлены факты нарушений обязательных требований в части условий хранения продукции и установленных правил продажи, организации производственного контроля. Оборот «запрещенной» непищевой спиртосодержащей продукции не обнаружен. В Селенгинском районе  нарушения выявлены на 5ти объектах, привлечено к административной ответственности 7 лиц на общую сумму 10,3 тыс. рублей.

В ходе надзорных мероприятий отобрано 118 проб спиртосодержащей продукции: 95 проб пищевой спиртосодержащей продукции и 23 образца непищевой спиртосодержащей продукции. По результатам лабораторных исследований 2 образца водки не соответствуют обязательным требованиям, в том числе по физико-химическим показателям, внешнему виду (наличие посторонних включений) и маркировке водка «Берлога» производства ООО «Регион 77», Кабардино-Балкарская Республика, г. Нарткала, ул. Жамборова, д. 4, отобрана в магазине «Ангара» ООО «Заур», г. Северобайкальск, ул. Космонавтов, 16а, партия в количестве 9 бутылок по 0,5л., общим объемом 4,5л. снята с реализации; по внешнему виду (наличие посторонних включений) водка «Амрита люкс» производства ООО «АПГ «Минал» Красноярский край, г. Минусинск, ул. Мира, здание 95, Литер Б 1, кабинет 19, отобрана в магазине «Путейский» ООО «Путейский», г. Улан-Удэ, ул. Путейская, д. 1, партия в количестве 1 бутылки по 0,5л. снята с реализации.   В Селенгинском районе в ходе надзорных мероприятий  отобрано 15 проб пищевой спиртосодержащей продукции (водка, вино, пиво), все соответствовали  гигиеническим нормативам.

Кроме того, в  13 образцах стеклоомывающей жидкостей, в том числе:  7 образцах незамерзающей жидкости «Аквамарин» (-30), производитель ООО «Алекон» (105077, г. Москва, ул. 11-ая Парковая, д. 24); 4 образцах СОЖ «Low-freezing liguid (-30°С) ICEBERG (АЙСБЕРГ), производитель ООО ТК «ХимСинтез» (603016, г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, д. 37); 1 образце незамерзающей жидкости «Nord Wind», производитель ООО «ТД ВымпелТорг» (юридический адрес: 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д.10, стр.5., фактический адрес: 117405, г. Москва, ул.3-я Никопольская, д.7.); 1 образце незамерзающей жидкости «TOSEI» (-30), производитель ООО «Автомобильная линия» (Приморский край, г. Владивосток, Ленинский район, ул. Пионерская, д.1, 401) установлено превышение содержания метилового спирта (метанола) до 760 раз, его содержание составило от 10,0±0,9% до 38,0±3,6%, при допустимом значении не более 0,05%, что не соответствует нормативным требованиям.

Вышеуказанные 13 образцов стеклоомывающей жидкости, несоответствующие обязательным требованиям, отобраны в 11 предприятиях торговли, в том числе  6 магазинах торговой сети «Светофор», из них 4 предприятия расположено в г. Улан-Удэ, по 1 магазину в Кабанском и Селенгинском районах; магазине «У Ивана» в  Бичурском районе, 3 торговых павильонах АЗК «Восточная сеть» в г. Улан-Удэ и в магазине «Лада» в Джидинском районе. Руководителям предприятий вручены предписания о запрете реализации продукции, несоответствующей требованиям законодательства. По итогам надзорных мероприятий к виновным лицам приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ (составлено 34 протокола об административных правонарушениях, вынесены штрафы в размере 85,3 тыс.руб). В правоохранительные органы направлено 2 дела для принятия правового решения в соответствии с компетенцией.

Мероприятия по надзору за оборотом спиртсодержащей непищевой продукции в республике продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает об опасности для жизни и здоровья употребления спиртосодержащей продукции, не предназначенной для пищевых нужд, а также контрафактной алкогольной продукции. Приобретать алкогольную продукцию рекомендуется строго в стационарных предприятиях торговли. Употребление алкогольной продукции «с рук», через сеть Интернет, алкогольной продукции неизвестного происхождения, суррогата алкоголя может быть опасно для вашего здоровья.

О фактах продажи спиртосодержащей непищевой продукции просим сообщать по телефону «Горячей линии» 8-800-350-0015 в рабочие дни — с 10.00 до 17.00 часов (звонок бесплатный с любого телефона), в выходные дни и нерабочее время по телефону 8 (3012) 41-25-74.