«Защита прав потребителей на Алиэкспресс: как ее использовать в свою пользу»

Одна из причин популярности торговой площадки Алиэкспресс – организованная безопасность процесса для покупателей. Сервис хорош тем, что не оставляет заказчиков товара самих заботиться о своих деньгах – с помощью интуиции, шестого чувства, удивительных талантов переговорщика, способного пробудить совесть в любом мошеннике или еще каких-нибудь сверхспособностей и сильного колдовства. Отнюдь не все покупатели интернет-магазинов обладают подобными талантами, поэтому нуждаются в том, чтобы торговые площадки помогали им в борьбе с недобросовестными продавцами. Да и в случае неоднозначных, спорных ситуаций хорошо бы иметь шанс разобраться по справедливости, и, если прав покупатель, то иметь надежную возможность вернуть деньги.

Алиэкспресс хорош тем, что на нем действует программа защиты покупателей. Вкратце смысл ее таков. Продавец отправляет вам товар только после получения предоплаты. Это спасает от рисков продавца. Но, когда вы осуществляете предоплату, деньги не приходят на счет продавца. Они попадают на счет Алиэкспресс, где и будут оставаться, пока вы не просигнализируете об удачном завершении сделки – то есть, о том, что товар пришел, что вы не имеете претензий по качеству и количеству товара и заказ закрываете.

Мы все понимаем, что покупатели тоже бывают разные. Хватает и таких, которые товар получат, но зайти на Алиэкспресс и закрыть заказ забудут или поленятся. Не оставаться же в этом случае продавцу без товара и без денег? На этот случай существует другое правило: когда вы заказываете товар, то оговариваете срок доставки. По истечении этого срока, максимально возможного – 60 дней, если покупатель так и не просигнализировал о том, как идут дела, заказ закрывается автоматически, и деньги уходят на счет заждавшегося продавца.

Но тут-то и возникает проблема. Многие заказчики товаров с Алиэкспресс попадаются по собственной невнимательности в ловушку. Представьте себе ситуацию, которая встречается сплошь и рядом: покупатель просто забыл, что срок доставки заканчивается. Поскольку он исчисляется двумя месяцами – немудрено закрутиться, и забыть день. Товара у покупателя до сих пор нет, а деньги уже ушли. И добыть их у продавца невозможно. Программа защиты перестала защищать покупателя. Срок истек.

Хорошо, если это просто доставка задержалась, и заказ доберется до покупателя и с ним все будет в порядке – и цвет и качество, и размер и прочие характеристики. А если произошло какое-то мошенничество, если товар так и не был отправлен? Или вышла путаница, но продавец не хочет возиться с возвратом товара, заменой и тому подобными неприятными вещами? Тогда забывчивость будет стоить рассеянному покупателю денег и неприятных переживаний.

Итак, вывод первый. Не надо забывать о сроках доставки! Если товар все еще не пришел к вам, а срок заканчивается – так бывает. Возможны и задержки на таможне и перегруженность складов, и почтовые службы могут подвести. Но в этом случае надо заранее, самое позднее – за неделю до конца срока доставки связаться с продавцом и попросить продлить срок. Если вы отслеживаете посылку по трек-коду, понимаете, что с ней происходит и почему она задержалась – это абсолютно нормальный ход. Спокойно ждите, пока ваш заказ до вас доберется, оставаясь под защитой.

Если на ваши попытки связаться с продавцом он не отвечает или называет какие-то причины, по которым отказывается продлить срок доставки, предупреждайте его, что откроете спор, и открывайте его, не медля. Это – не есть нормальная реакция честного продавца на задержку доставки. Что-то уже не так. Помните, что по правилам Алиэкспресс после открытия спора у продавца есть 3 дня, чтобы отреагировать и решить проблему мирным путем. Вы сможете подать жалобу в Алиэкспресс, и он вмешается в спор только после этого срока. Эти 3 дня должны укладываться в срок доставки, пока еще действует программа защиты покупателя. Так что откладывать решительные действия на последний день – абсолютно не в ваших интересах.

Посылка пришла на почту? Получите ее быстро! Заказ закрывается не только по истечении срока доставки. После того, как сервис отслеживания посылок меняет статус на «Доставлено» — то есть, когда посылка приходит на ваше почтовое отделение, у вас есть 7 дней. За этот срок вам надо получить посылку и убедиться, что пришло то, что вы заказывали и у вас нет претензий к продавцу, после чего закрыть заказ. Если что-то не так, и вы хотите подать жалобу и потребовать возврата денег, это надо сделать в течение 7 дней после прибытия посылки в отделение. Позже заказ закрывается автоматически, а жалобы от вас уже не принимаются, и спор вы уже открыть не можете. Программа защиты покупателей перестает вас защищать.

Иногда, а точнее – часто почта не присылает извещение о прибытии посылки довольно долго. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Вы имеете возможность отслеживать доставку так же, как и Алиэкспресс. Когда вы видите, что посылка уже оказалась на почте, прозвоните туда сами или придите и заберите ее, иначе она так и пролежит всю неделю прежде, чем почтальон с извещением до вас доберется.

Откровенное мошенничество. Как ни удивительно, но многие неопытные покупатели, новички на Алиэкспресс попадаются на нехитрую уловку. Продавец-мошенник просит или даже требует, чтобы вы подтвердили получение заказа. Особенно много таких случаев было, когда Алиэкспресса на русском не существовало. Покупатели, не очень хорошо знающие английский, терялись, не могли понять, что к чему и считали, что так и надо. И подтверждали получение заказа сразу после его оформления. Но теперь, когда Алиэкспресс есть и на русском, достаточно просто прочитать правила. Подтверждение заказа отправляет ваши деньги продавцу! И лишает вас какой-либо возможности предъявлять ему претензии. Он может просто не отправить вам ничего – и вы вынуждены будете с этим смириться.

На Алиэкспресс эту кнопочку даже нажимать надо два раза, с подтверждением. Чтобы случайно не нажать ошибочно. Если не хотите остаться без денег и товара, не нажимайте ее, пока не возьмете заказанную вещь в руки и не убедитесь, что все в порядке. Ни при каких условиях. Что бы ни говорил продавец. Программа защиты покупателей, конечно, защищает. Но не тех же, кто сам от этой защиты отказывается!

Еще одна частая уловка недобросовестных продавцов – вы получаете посылку, а там – брак или недостача. Продавец говорит вам, что сначала надо подтвердить получение заказа – вы же его получили, а уже потом требовать возврата денег. Ну, вы поняли. Это – обман и мошенничество. Подтверждая получение заказа, вы подтверждаете не только, что вы что-то взяли в руки. Вы подтверждаете, что все в порядке. Все абсолютно. И количество, и качество и комплектация. Сделав это, вы своих денег никогда не увидите. Открывайте диспут и требуйте возврата средств. Если продавец так себя повел, ничего хорошего вы уже не дождетесь.

Не ошибитесь с оплатой! Легко догадаться, что Алиэкспресс сможет реально защитить ваши деньги и вернуть их вам, если что-то пойдет не так только в одном случае. Если эти деньги попали на счет Алиэкспресс. Бывают особо хитрые продавцы, которые просят оплатить заказ в обход системы, напрямую продавцу. Если вы пойдете на такую сделку, то это будет на ваш собственный страх и риск. Обратиться в Алиэкспресс и получить средства обратно вы не сможете, несмотря на то, что связались с продавцом именно на этой площадке. Поэтому совершайте оплату покупок только способами, указанными на сервисе. Иначе платеж не подпадет под программу защиты покупателей. Да и в службу поддержки сообщить о таких предложениях продавца не будет лишним. Вы не попались, а кого-то другого он сможет обмануть, если ничего не предпринять.

Кто предупрежден, тот вооружен. Основные подводные камни программы защиты покупателя на Алиэкспресс вам теперь известны. Дело только за вашей личной внимательностью и пунктуальностью. Все в ваших руках.

 

comments powered by HyperComments