В Бурятии с февраля  2017 года пенсии увеличатся у более 213 тыс. неработающих пенсионеров

С 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год, которая составила 5,4%.Вместе со страховой пенсией на 5,4%вырастет размер фиксированной выплаты к ней, а также стоимость пенсионного балла – до 78,28 рубля. В Бурятии индексация  пенсий будет проведена у более 213 тысячи неработающих пенсионеров.

Кроме этого, с  февраля будут проиндексированы на 5,4% размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и увеличится стоимость набора социальных услуг  (НСУ), которые вместе с пенсией выплачиваются федеральным льготникам. При этом необходимо  помнить,  что в отличие от ежемесячных денежных выплат, разных  по суммам  для каждой категории получателей, стоимость набора социальных услуг для всех одинакова.  В 2017 году на оплату набора  социальных услуг льготнику с 1 февраля будет направляться 1048 рублей 97 копеек.  Из них сумма,  предназначенная на лекарственное обеспечение, составит 807 руб. 94 коп., проезд в пригородном  железнодорожном   транспорте  — 124  руб.99 коп., стоимость услуг   на санаторно-курортное лечение  составит 116 руб.04 коп. В Бурятии, по данным на 1 января 2017 года, получателями ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг являются 88 801 человек.  В их число входят  федеральные льготники:  инвалиды всех групп, ветераны войн и боевых действий, члены семей, умерших ветеранов и участников боевых действий. Кроме этого,   права на федеральные льготы имеют граждане, пострадавшие  во время техногенных катастроф (чернобыльцы,  бывшие  работники челябинского   завода «Маяк»  и  семипалатинцы).

Следующая  индексация состоится  с 1   апреля 2017 года.   Будут увеличены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, на 2,6%.    Что касается пенсионеров,  которые работали в 2016 году,  то с августа 2017 года  их пенсии  увеличатся   за счет  перерасчета на суммы страховых взносов, уплаченных за них  работодателем.