В Бурятии можно зарегистрировать недвижимость экстерриториально

Жители Бурятии получили возможность подавать заявления на государственную регистрацию прав на недвижимость и на кадастровый учет в других регионах РФ по новому экстерриториальному принципу. Это предусмотрено Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Теперь гражданину, который хочет распорядиться своим объектом недвижимости, расположенного, например, в городе Иркутск, то не обязательно ехать из г. Улан-Удэ, чтобы совершить такую сделку. Достаточно обратиться в филиал Кадастровой палаты по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55 и падать заявление с пакетом документов. Документы принимает специалист филиала, который передает их  государственному регистратору. Регистратор проводит проверку документов, убеждается, что наличий для возврата без рассмотрения нет, и отправляет в электронном виде этот пакет документов в г. Иркутск. Правовую экспертизу полученных документов проводит уже иркутский регистратор, и именно он принимает решение о регистрации. Если все в порядке, то после регистрации права документы возвращаются в г. Улан-Удэ. Готовые документы будут выдаваться там, где они подавались и в выписке из ЕГРН, удостоверяющей регистрацию, будет указана фамилия иркутского регистратора, а также фамилия и подпись улан-удэнского регистратора.

Такой экстерриториальный принцип многократно повышает удобство получения услуги, сокращает временные и финансовые затраты граждан, в случае если они совершают операцию с недвижимостью, расположенной в регионе, отличном от их места нахождения.

Для оказания услуги по регистрации прав по данному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Перечень офисов, в которые можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в других регионах, размещен на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/fiz/zaregistrirovat-nedvizhimoe-imushchestvo-/poluchenie-uslugi-po-eksterritorialnomu-printsipu/).

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты

по Республике Бурятия

comments powered by HyperComments