Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе информирует население о результатах работы за 2016 год  по разделу «Защита прав потребителей»

Законодательство о защите прав потребителей прошло длительный путь развития. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» был принят 7 февраля 1992 года. Вступив в силу в сложный период только нарождающихся в нашей стране рыночных отношений Закон «О защите прав потребителей» заложил важнейшие механизмы государственной и общественной защиты соответствующих потребительских прав граждан, что позволило достаточно эффективно сбалансировать их интересы с интересами предпринимателей и в конечном итоге на многие годы вперед получить целый комплекс правовых норм.

Положениями Закона закрепляются права потребителей, признанные на международном уровне. К ним можно отнести право потребителей на государственную и общественную защиту, право потребителей на объединение в организации потребителей и многие другие права, закрепленные в международно-правовых актах. Закон «О защите прав потребителей» соответствует основным международным стандартам в области защиты прав потребителей.

Являясь одним из наиболее востребованных законодательных актов, Закон «О защите прав потребителей» постоянно актуализируется новыми положениями, которые призваны максимально соответствовать тем изменениям, которые происходят в общественных отношениях. Одновременно законодательство о защите прав потребителей дополняется новыми нормативными правовыми актами.

Развитие сферы защиты прав потребителей осуществляется в русле общего курса экономических, социальных и правовых реформ, с учетом институциональных преобразований и влияния конкуренции на экономическое положение граждан на потребительском рынке.

Целый ряд по своему новаторских положений появился в Законе «О защите прав потребителей» в 2004 году, в период проведения широкомасштабной административной реформы федеральных органов исполнительной власти, что обусловило не только привнесение в Закон очередных важнейших изменений, имевших прикладной характер, но и передачу функций по государственному контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей вновь созданному органу — Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Роспотребнадзор инициировал дополнительный блок масштабных новаций.

В 2016 году разработан Проект «Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года», представляющей собой систему взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей.

Целью Стратегии является обеспечение повышения уровня и качества жизни населения Российской Федерации, содействие соблюдению права граждан на доступ к безопасным товарам и услугам, а также права на справедливое, равноправное, устойчивое социально — экономическое развитие окружающей среды.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе в 2016 году в рамках обеспечения соблюдения Закона «О защите прав потребителей» и принятых в соответствии с ним иных нормативно-правовых документов было рассмотрено 195 обращений потребителей. Из них на качество реализуемых товаров пришлось – 29,2% обращений, на качество предоставляемых услуг – 4,6%. В 2016 году наибольшее количество обращений было связано с нарушением прав потребителей в сфере  предоставления жилищно-коммунальных услуг – 60%. По-прежнему остаются актуальными вопросы, бытовых и финансовых услуг — по 6,2%.

В 2016 году Управлением Роспотребнадзора по РБ в защиту прав потребителей подано 2 исковых заявления в интересах неопределенного круга потребителей; дано 1 заключение в судах в целях защиты прав потребителей. По результатам деятельности по судебной защите прав потребителей в пользу потребителей присуждено более 150 тыс. руб.

 

comments powered by HyperComments