Размеры выплат на погребение

УПФР в Селенгинском районе  доводит до Вашего сведения, что Постановлением Правительства РФ от 26.01.2017 № 88 с 1 февраля 2017 года установлен размер индексации 1,054 для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных законодательными актами РФ, указанными в части 1 статьи 4 ФЗ «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов РФ в части порядка индексации окладов  денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций.

Учитывая изложенное, предельный размер стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельный размер социального пособия на погребение, с учетом ранее проведенной индексации предельных размеров указанных выплат, с 1 февраля 2017 года составит 5562 рубля 25 копеек. При этом в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента:

  • с учетом районного коэффициента 1,2 размер социального пособия на погребение с 1 февраля 2017 года составит 6674,70 руб.
  • с учетом районного коэффициента 1,3 размер социального пособия на погребение с 1 февраля 2017 года составит 7230,93 руб.

Одновременно сообщаем, что по общему правилу, предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации, нормы законодательных актов применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Применительно к нормам Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» изложенное означает, что в случаях, когда смерть пенсионера наступила до 01.02.2017, а обращение за пособием на погребение или за возмещением стоимости гарантированного перечня услуг по погребению последовало с 01.02.2017, то выплата указанного пособия или возмещение стоимости услуг по погребению производятся в новом размере, поскольку права и обязанности между лицами, взявшими на себя обязанность осуществить погребение умершего, и территориальными органами ПФР, выплачивающими социальное пособие на погребение, возникли после 1 февраля 2017 года.

В свою очередь на основании абзацев первого и второго пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ установлено, что стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению умерших пенсионеров, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, определяется органом местного самоуправления. В ряде случаев определенная органами местного самоуправления стоимость услуг может составлять сумму ниже предельного размера. В таких случаях  социальное пособие на погребение следует выплачивается в размере, определенном органами местного самоуправления, т.е.  менее установленного предельного размера.