Порядок подтверждения факта постоянного проживания в Российской Федерации детей-инвалидов и детей, потерявших кормильца, в целях установления им социальной пенсии  

 

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане, в том числе дети-инвалиды, которым назначается социальная пенсия по инвалидности, а также дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, которым назначается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Условие постоянного проживания на территории Российской Федерации, закрепленное статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001               № 166-ФЗ, является основополагающим и распространяется на все категории граждан, имеющих право на социальную пенсию, в том числе на детей при определении их права на социальную пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца.

В соответствии с Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.11.2014 № 958н «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению» (далее – приказ Минтруда России от 28.11.2014 № 958н) для назначения социальной пенсии необходим документ о постоянном проживании в Российской Федерации. При этом документом, подтверждающим место жительства гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, а для лиц, не достигших 14-летнего возраста — свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Федеральной миграционной службы. Аналогичный порядок подтверждения факта постоянного проживания действовал и до 1 января 2015 года.

Таким образом, постоянное проживание в Российской Федерации детей, не достигших 14-летнего возраста, в том числе новорожденных, подтверждается свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.

Если нетрудоспособные граждане не могут подтвердить факт постоянного проживания в установленном законодательством порядке, то юридический факт постоянного проживания на территории Российской Федерации может быть установлен в судебном порядке.