О установлении социальной пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом                            от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» детям К. и З., проживающим в приемных семьях, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют сведения о родителях?

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.12.1996                 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» к числу детей оставшихся без попечения родителей, относятся: лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Поскольку в свидетельствах о рождении детей  К. и  З.  записи о родителях отсутствуют, указанные дети могут быть отнесены к категории детей, оставшихся без попечения родителей.

Что касается пенсионного обеспечения детей, оставшихся без попечения родителей, то пенсионное законодательство Российской Федерации (в частности, федеральные законы от 17.12.2001 № 173-ФЗ             «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»)  предоставляет право на пенсию по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи кормильца, состоявшим на его иждивении, в случае гибели, смерти или безвестного отсутствия кормильца, установленного в судебном порядке.  

При этом нетрудоспособными членами семьи, в числе прочих категорий граждан, признаются дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

С учетом изложенного, категория детей, оставшихся без попечения родителей, в свидетельстве о рождении которых отсутствуют сведения о родителях, в частности, граждане К. и З., право на пенсию по случаю потери кормильца  не имеет.