Мы нужны друг другу: члены Кяхтинского отделения Союза пенсионеров России посетили Отделение ПФР по Республике Бурятия

У пенсионеров  из Кяхты  жизнь бьет ключом. У тех, кто решил  наверстать  упущенные  возможности за то время,  когда  они  были заняты работой и  семьей.  Выйдя  на заслуженный отдых,  многие  из них  так  и не смогли  усидеть дома,  посвящая все свое  свободное  время только домашним хлопотам.  Они объединились и занялись спортом,  путешествиями  по родной республике, встречами по интересам  и очень дорожат общением  друг с другом.

-Люди идут на работу, а у меня такое чувство, что я отчего-то отстаю, — рассказывает  69-летняя Александра Дашиевна Цыренова, председатель  Совета ветеранов  г. Кяхты.  Благодаря  именно этому  очень энергичному  и очень улыбчивому  человеку  пожилые люди  города начали  жить  интересной жизнью, наполненной  массой  событий и ярких впечатлений.

Отдохнув полгода дома, Александра Дашиевна  приняла  предложение   возглавить  городской Совет ветеранов   и стала активно  вовлекать     пенсионеров  в оздоровительную физкультуру. Начали с занятий фитнесом,  потом  продолжили   заниматься спортом на стадионе,  то и дело, демонстрируя свои  успехи  на районных  спартакиадах.  Так  в Кяхте   появилась   постоянная группа «Здоровье» для  пожилых  людей,  для которых   общее  увлечение спортом и  крепкая  дружба стали  большим стимулом  в жизни. С тех пор прошло уже более десяти лет.

Когда  объединяются   творческие  и увлеченные  люди — это такой сгусток позитивной энергии,  для  которой   абсолютно нет никаких преград.  — Когда мы стали  встречаться, общаться —  мы поняли,  что нужны друг другу, —  продолжает  член «Союза пенсионеров России», бывший  председатель Совета депутатов  Кяхтинского района Валентина  Алексеевна  Жарникова. —   Часто бывает,  что  человек, выйдя  на  пенсию, не  может найти, чем заняться. Кроме  забот   о внуках и доме,  у  пожилого человека  должна  быть   еще  и своя личная жизнь.  И главной составляющей  ее  должно быть общение,  потому что общение сплачивает людей.

Группа «Здоровья» одна  из первых  присоединилась  к  популярному сегодня в Бурятии  движению  любителей  скандинавской ходьбы.  Чтобы  обучиться   всем  премудростям  ходьбы  с  палками,   кяхтинцы  даже приезжали  в Улан-Удэ  прогуляться  в окрестностях столицы с известным инструктором   Виталием Глушко.   Сейчас  пенсионерам  с палками  в  Кяхте  уже  никто не удивляется, а они самостоятельно обучают  технике  ходьбы   всех желающих   не  только в  городе,  но и  в сельских поселениях.

Еще  у кяхтинцев  из группы «Здоровья»  проснулась тяга к путешествиям. Они  уже  посетили  практически все районы республики, дважды  побывали  в Забайкальском крае  в Алханае.  Частые  гости  группа  здоровья    и у  своих сверстников  в Монголии.   За  время  трудовой  деятельности у многих из них  завязались   дружеские  связи  с  коллегами  в  приграничном Селенгинском  аймаке,  которые  они продолжают  поддерживать и на пенсии. Удивительно, но благодаря  кяхтинским  пенсионерам  жители   Сухэ-Батора  увлеклись  огородничеством и цветоводством.    И это  занятие  их настолько  увлекло, что теперь, по словам  Валентины Алексеевны,   цветочные  клумбы,  которые  каждое  лето украшают  приграничный  город,   даже больше и красочнее, а овощные грядки своим  разнообразием  поражают воображение   даже  бывалых огородников.

Впереди  у  активистов группы здоровья  большие планы. Недавно   они  посетили  горнолыжный курорт  вблизи Улан-Батора,  а уже осенью  они планируют  отправиться  покорять  горную Оку,   на очереди —   Муя, Баунт  и Северобайльский район.  Причем организуют  они  все  поездки  только   на  личные средства  и  с большим  нетерпением  ждут очередной  дальней  дороги, во время которой они получают  заряд неиссякаемой энергии   и непередаваемое удовольствие от общения  друг  с другом.

Единственно о чем пенсионеры говорят с  сожалением  в голосе – о  том, что  у них до  сих  пор  нет своего «уголка» для встреч. Но тут же, с  присущим  им  оптимизмом, отвечают: «Со временем все у нас получится!».

 

УПФР в Селенгинском районе