«Как отличить качественную деревянную вагонку от некачественной?»

 

 

Деревянная вагонка — универсальный обшивочный материал, который может применяться как для внешней, так и для внутренней обшивки помещений. Вагонка получила большое распространение в строительстве, во многом благодаря привлекательному внешнему виду, хорошей износостойкости и доступности для потребителей. Именно поэтому, деревянная вагонка стала очень популярным материалом для внутренней и внешней отделки бытовок, блок контейнеров и других быстровозводимых зданий.

Кроме того, деревянная вагонка является идеальным вариантом для внутренней отделки бани, так как вагонка — это натуральный природный материал и не выделяет вредных веществ при нагревании. Очень часто клиенты нашей строительной компании выбирают деревянную вагонку в качестве внутренней отделки дачной бытовки. Так как дачная бытовка призвана заменить дачный дом, то только бытовка отделанная деревянной вагонкой способна полностью обеспечить экологичность и здоровую атмосферу, которая так необходима человеку во время отдыха от душных городских помещений.

Одним из главных плюсов вагонки является то, что ее очень просто монтировать — пазо-шиповое соединение в комбинации с креплением вагонки на основу позволяет образовывать привлекательные, сплошные панели. Вагонку к стене лучше всего крепить на специальные монтажные скобы или тонкие длинные гвозди с маленькими шляпками.

Качество вагонки, а значит и ее цена, зависит от нескольких факторов, в число которых входят: наличие и количество сучков, кривизна доски вагонки, наличие червоточин или изъянов, фактура древесины и многое другое. Важным показателем качества вагонной доски является отсутствие на ней следов гниения, поражения грибками и плесенью — такую вагонку лучше не применять.

Наличие сучков, их размер, форма, плотность распределения многими считается одним из главных показателей качества вагонки, но это не совсем так. Гораздо важнее прямота доски, одинаковая толщина по всей длине и отсутствие «крученых восьмерок». Доска, обладающая такими недостатками, будет стремиться «выпрыгнуть» из набора вагонки, может треснуть и даже расколоться.

Для отделки бани, особенно парного отделения следует использовать исключительно вагонку из осины (или из древесины других лиственных пород). Если парилка в вашей бане будет отделана вагонкой из хвойных пород деревьев, то при нагревании она будет выделять смолу, которая не только будет прилипать к телу, но и может оставить серьезные ожоги на коже.

Выбирая вагонку для внутренней обшивки важно обращать внимание на фактуру дерева, его цвет и рисунок. Очень часто сучки на вагонке для внутренней обшивки являются украшением и прекрасно дополняют рисунок древесины. На вагонке для внешней обшивки наличие сучков крайне нежелательно, так как через них вглубь древесины может попасть влага, плесень, споры грибков. Вагонку следует обрабатывать специальными составами, уменьшающими коррозию и делающими вагонку более стойкой к огню и высокой температуре.

Вагонка отличный и универсальный отделочный материал, который украсит как блок контейнер или бытовку, так и роскошный многоэтажный коттедж.