До 15 февраля работодателям необходимо отчитаться в ПФР по форме СЗВ-М

По 15 февраля 2017 года работодателям необходимо представить в территориальные органы ГУ — Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия сведения о каждом сотруднике (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) по форме СЗВ-М следующие сведения:  1) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); 2) фамилию, имя, отчество;  3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Отчитаться о работающих гражданах предстоит за январь 2017 года.

Напомним, до января 2017 года отчетность необходимо  было предоставлять не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, а с января 2017 года — не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

Обращаем внимание, что, в соответствии со ст.17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ  в случае получения отрицательного протокола, ошибки в отчетности должны быть устранены в течение 5 рабочих дней.

Если в исходной форме СЗВ-М были указаны не все сотрудники, то дополняющая форма СЗВ-М должна быть представлена в рамках данной  отчетной кампании, то есть до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

При нарушении данного срока территориальными органами ПФР будут применены штрафные санкции за неполноту представления сведений.

Форма предоставления отчетности размещена на официальном сайте ПФР. Проконсультироваться по заполнению формы СЗВ-М можно в любом территориальном органе — Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Бурятия.

Ежемесячная отчетность СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям от страхователей. На основании этих данных индексация пенсий неработающим пенсионерам проходит в беззаявительном порядке.