В Гусиноозерской гимназии проходят мастер-классы для детей

Главной целью современного образования является всестороннее развитие личности учащегося,  его творческих способностей, профессиональной ориентации и практических навыков. Одним из самых эффективных инструментариев для реализации последнего аспекта можно назвать мастер-класс, позволяющий, что называется, изучить предмет руками. Поэтому с 9 января 2017 года на базе  МБОУ «Гусиноозерская гимназия» стартовали различные мастер-классы для детей.   

“Какую прическу выбрать?” Таким вопросом задается по утрам каждая школьница.  Времени на приведение в порядок растрепанных локонов у девочек нет, а жизнь в школе проходит активно. Но ведь так хочется, чтобы школьная прическа была не только аккуратной, но еще  модной и красивой.  Решить эту проблему попытались организаторы мастер-класса С.М Дандарова, Л.Н Санжина, Л.Н Хензыхенова. На занятии они показали девочкам разновидности и техники плетения кос: простую, двойную, скользящую, рыбий хвост, колосок, жгуты. Также педагоги акцентировали внимание на работе с инструментами и правилами безопасности, а также рассказали о применении и назначении укладочных средств. Ученицы  убедились, что прически для школы своими руками делаются очень просто и для этого не требуется много времени. В завершении девочки смогли продемонстрировать свои прически на небольшом дефиле.

В жизни мы часто играем разные роли. Как сказал Шекспир, «Весь мир театр,  в нем женщины, мужчины – все актеры! Актерское мастерство полезно не только в театре и кинематографе, оно может пригодиться при выступлении на публике с речью или презентацией и во многих других жизненных ситуациях. Для помощи учащимся в обучении актерскому мастерству Т.В Пластинина провела соответствующий мастер-класс, где начинающие актеры учились создавать разные этюды: «зеркало», «в летнем кинотеатре», «жизненные картины» при  этом использовать  мимику, жесты, образную речь и пластику тела. Работая над упражнением «Сто способов открыть дверь», дети  тренировали своё воображение и сенсорное восприятие. Завершилось занятие самостоятельной работой в группах – показом этюдов на разные темы.

С древних пор известно – ничто так не развивает мозг человека, как решение шахматных задач.  Шахматы – это не только игра, доставляющая детям много радости, удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития. Мастер-класс по шахматам “Я – стратег!” провела С.Д Доржиева. Сначала ребята посмотрели увлекательный видеоролик о шахматах, позже познакомились с понятиями: «шах», «мат», «пат», «ценность фигур», занимались решением  несложных шахматных задач и разыгрыванием  мини-партий.

Мастер-класс “Секреты волшебства” прошел под девизом «Я – не волшебник, я только учусь!», который проводила   С.А Дугарова.  Ребята побывали  в  волшебной  стране «Химифизии»,  стали  настоящими  магами-волшебниками и проделывали такие опыты, как «Ловкое яйцо», «Плавающее яйцо», «Трубочка – силач», «Танцующие узоры», «Лаковая лампа».

Также в этот  день проводился еще один очень интересный мастер-класс по созданию оберегов “Храни меня, мой талисман”. Под руководством Л.Н Фёдоровой  девочки изготовили  своими руками берегинь и ангелочков  из бисера и браслеты «шамбала». Так же узнали, как можно с их помощью привлечь все возможные блага в свой дом и лично к себе.

Мастер- класс  по созданию анимационной  новогодней  открытки “Подарок XXI  века” провели Елена Дамбаевна Дашинимаева и Этери Ревазиевна Абакелия. Ребята получили умения и навыки в создании анимации посредством создания новогодней открытки в программе Adobe Photoshop, а также рукотворной открытки, ценность её в том, что любые подручные материалы, предметы становятся украшением праздничной открытки – надо только пофантазировать.

Трудовые и нравственные качества не даются человеку от природы, они воспитываются в нём в течение жизни, начиная с детства. Школьник приобретает их через самообслуживание, бытовой и общественно – полезный труд. Активное участие детей в общественной деятельности имеет глубокий смысл. Дети должны понимать, что любая деятельность требует усилий, напряжения, но вместе с тем доставляет радость, приносит пользу. Этим и занимались школьники в мастерской  “Книжкина больница”, которую проводила Н.С Хетагурова. Она побеседовала с детьми  о роли книги в жизни человека, а после все приступили к практической части занятия, которая включала  обучение навыкам по работе с бумагой и ремонту книг,  каждый из участников смог стать доктором  и «вылечить книгу» (ремонтировали отклеившийся  форзац от блока, склеивали порванные листы).

Мастер – класс “Японский мини-волейбол” проходил под девизом:  «Встречай людей, приобретай друзей, делись с друзьями!» проводил занятие Г. А Табутаров. Ребята познакомились с основами игры волейбола по – японски. Они оценили его преимущества: легкий мяч, небольшие размеры площадки, низкая сетка. Это игра привлекательная и доступная для всех. Усвоив правила игры, старшеклассники могут давать мастер- классы для обучающихся 3-6 классов.

comments powered by HyperComments