Рубрика: Вопрос-Ответ

  Вопрос. Приемная семья взяла на воспитание ребенка-инвалида гр. И. Договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью заключен супругой гр. В., которая получает вознаграждение и денежные средства на содержание ребенка. Согласно постановлению Администрации муниципального образования  супруг гр. П. назначен вторым опекуном ребенка-инвалида гр. И. и обращается за установлением ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода. Имеет ли право гр. П. на установление ежемесячной компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода за приемным ребенком-инвалидом?

В соответствии с частью 6 статьи 10 Федерального закона  «Об опеке и попечительстве» у каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных названным Федеральн

Орган опеки и попечительства, исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Разница между приемной семьей и опекой по действующему законодательству проявляется при анализе правового статуса лица, на которое возложена обязанность заботиться о ребенке. Приемные родители делают это за вознаграждение.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, кроме случаев, предусмотренных  законом «Об опеке и попечительстве», предусматривающем возможность установления возмездной опеки по договору.

С учетом того, что лица, исполняющие обязанности опекуна  безвозмездно не могут быть приравнены к категории работающих лиц, следует решать вопрос о праве их на назначение  ежемесячных выплат  в соответствии с Указом Президента Российской Федерации  от 26.02.2013 №175.

В данном случае супруг, назначенный вторым опекуном  над ребенком-инвалидом, воспитываемым в приемной семье, может претендовать на установление ежемесячных выплат на срок осуществления обязанностей опекуна.

 

 

Ахмедзянова К.Н.  — Ведущий специалист КС                УПФР в Селенгинском районе

comments powered by HyperComments