Новый закон объединил процедуры кадастрового учета и регистрации прав

Новый закон объединил процедуры кадастрового учета и регистрации прав

Филиал Кадастровой палаты по Республике Бурятия сообщает, что с 1 января 2017 года сведения, содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Теперь, согласно новому закону учет объекта недвижимости и государственную регистрацию прав на него можно будет осуществить одновременно. То есть, чтобы зарегистрировать право на объект недвижимости, подлежащий кадастровому учету, заявителям больше не придется обращаться в две разные организации – в филиал Кадастровой палаты и территориальный орган Росреестра. Новый закон объединил в единую цепочку все действия по оформлению недвижимости.

Также законом не предусмотрена выдача свидетельства о государственной регистрации права. По новым правилам кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права подтверждается выпиской из ЕГРН, а регистрация  договора и иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Такой информационный ресурс позволит обеспечить содержание сведений как о правах, обременениях и правообладателях объектов недвижимости, так и об описании таких объектов. Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности повысят уровень защиты сведений, укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Чтобы запросить сведения из ЕГРН необходимо обратиться в многофункциональные центры республики, в филиал  Кадастровой палаты по Республике Бурятия, а также через портал Росреестра  (www.kadastr.ru).

comments powered by HyperComments