«Новый год» по Харганатски!

 

Встреча Нового года это всегда праздник. В Харгане к встрече 2017 года подготовились с особым энтузиазмом, а коллектив Харганатского сельского дома культуры постарались применить новые формы культурно-досуговой деятельности.

На этот раз, подводя итоги «Года кино» и в рамках встречи Нового года, в Харгане прошел конкурс «Любимые песни Отечественного кино». Главными задачами мероприятия стали: пропаганда  отечественного кинематографа и поддержка творческой активности сельчан. В начале праздника глава администрации сельского поселения «Нижнеубукунское» Игорь Владимирович Содномов в роли Деда Мороза поздравил своих сельчан и привез подарки конкурсантам.  По условиям конкурса участники должны были исполнить один номер — музыкальную композицию из любимого кинофильма, поэтому все руководители учреждений были в костюмах киногероев. Самым узнаваемым был киноперсонаж – красноармеец Федор Сухов в лице директора школы Чингиса Алексеевича Цыденова.

В конкурсе приняли участие творческие коллективы: врачебной амбулатории, сельской библиотеки, коллектив учителей харганатской школы и группа села Нижний Убукун.

Первыми на сцену вышла группа девушек села Нижний Убукун, которые представили музыкальный эпизод «Песню гадалки» из художественного музыкального телефильма «Ах, водевиль, водевиль…» — снятого в 1979 году, режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Красочные костюмы и зажигательный танец гадалок вызвали бурю аплодисментов. Коллектив врачебной амбулатории считают, что подолгу своей работы они чем-то похожи на мушкетеров, их девиз «Один за всех и все за одного». Поэтому они выбрали любимую «Песню мушкетеров» из советского музыкального  приключенческого  кинофильма по роману Александра Дюма снятого в 1978 году режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Всеми любимая комедия «Кавказская пленница» режиссера Леонида Гайдая, снятая в 1966 году, популярна во все времена, популярна и сегодня. «Песню о медведях» или «Где-то на белом свете»  не только спели, но и показали целый эпизод из кино коллектив сельской библиотеки и Дома культуры. Зрители увидели любимых киногероев,  знаменитую веселую троицу:  Моргунова, Вицина и Никулина. Следующие участники – коллектив учителей Харганатской школы продемонстрировали эпизод из кинофильма «Белое солнце пустыни» и  исполнили песню «Ваше благородие госпожа удача». Они отметили, что этот приключенческий боевик, снятый в 1970 году советским режиссером Владимиром Мотылем, стал одним  из самых известных и культовых фильмов советского кинематографа.

Жюри оценивала  сценический образ, актерское мастерство, костюмы, грим и конечно вокальные данные  конкурсантов. В результате подсчетов всех оценок  призовые места были присуждены следующим образом: 1 место заняла творческая группа села Нижний Убукун, 2 место — коллектив учителей, 3 место – сельская библиотека, и коллектив врачебной амбулатории. По мнению зрителей, конкурс прошел очень интересно, они не только услышали известные песни отечественного кино, но и увидели знакомых киногероев с кино-эпизодами на нашей сцене.

В ходе праздника зрителям был представлен видеоролик  смотр — конкурса «Краса Елка-2017». Сельский смотр на лучшую дворовую Елку был объявлен с целью формирования привлекательного внешнего вида социальных, культурных  объектов, улиц и создания праздничной атмосферы для жителей и гостей сельского поселения «Нижнеубукунское». В этом конкурсе отличились  жители улицы Школьная с капитаном команды Лубсаном Ломбоевым — ученика 4 класса, коллектив детского сада «Солнышко» и команда ТОС «Перспектива.ru». На территории ТОС «Перспектива.ru» кроме Красы Елки еще в начале декабря был установлен каток для ребятишек села.

В сельской библиотеке была развернута иллюстрированная книжная выставка «В новый год с новыми книгами» и тематическая выставка «Новогодний калейдоскоп». С этой выставки на сцене был рекомендован Гороскоп на 2017 год и разыгрывались игры с участием Петуха.

Всем участникам конкурсов были вручены дипломы и новогодние подарки. Выражаем благодарность  спонсорам: семье Михаила Романовича и Гэрэлмы Цыренжаповны Тучиновых, магазину «Светлый», семье Содномовой Капитолины Николаевны и коллективу Дома культуры.

Главной радостной новостью стала победа коллектива Харганатского сельского Дома культуры на республиканском конкурсе объявленного РЦНТ среди культурно — досуговых учреждений республики Бурятия и наш ДК был удостоен звания «Лучшее учреждение культуры-2016». Коллектив дома культуры благодарит всех своих земляков, зрителей, творческие коллективы и социальных партнеров за поддержку и призывает всех к активному участию в общественной и культурной жизни сельского поселения! Праздник встречи Нового года удался и как всегда по – харганатски…! Всех с Новым годом!

 

Селенгинский район, с. Харгана

Заведующая Елена Бальжиева