Кто должен декларировать доходы в 2017 году

Для рядового налогоплательщика — физического лица календарный год начинается с декларационной кампании. В этом году срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2016 год истекает 2 мая 2017 года.

Представить налоговую декларацию обязаны лица, получившие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016), ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • от предпринимательской деятельности;
  • полученные в порядке дарения;
  • в виде выигрышей в лотереи и т.д.

В этих случаях физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию (форма 3-НДФЛ). Для заполнения декларации очень удобно использовать специальную компьютерную программу «Декларация 2016», которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России (www.nalog.ru). Эта программа поможет ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, и сформирует документ для предоставления в налоговый орган.

Вообще, более подробную и полную информацию о декларировании доходов физическими лицами, в том числе, телефоны горячей линии инспекций, можно найти на сайте ФНС России в разделе «Декларационная кампания».

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия

comments powered by HyperComments