78,6 тыс. пенсионеров из 35 НПФ с отозванной лицензией получат выплаты из средств пенсионных накоплений в ПФР

В 35 негосударственных пенсионных фондах (НПФ), которые прекратили деятельность по обязательному пенсионному страхованию, выплаты из средств пенсионных накоплений были назначены 78 558 пенсионерам.

Из них 791 гражданину была назначена накопительная пенсия, более 13 тысячам граждан – срочная пенсионная выплата. Это ежемесячные платежи, которые были назначены в НПФ, но их выплата не производилась или прекратилась с даты аннулирования лицензии НПФ. 64,7 тыс. пенсионеров была установлена единовременная выплата из средств пенсионных накоплений, которая не была выплачена или выплачена не в полном объеме. Единовременная выплата в основном назначается гражданам 1966 года рождения и старше и участникам программы софинансирования, если они обратились за выплатой средств пенсионных накоплений, сформированных в процессе участия в программе.

С отзывом лицензии НПФ прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам денежные средства. В связи с этим Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн рублей и единовременной выплаты – 18 млн рублей.

В настоящее время всем 78 558 пенсионерам для возобновления выплат из средств пенсионных накоплений необходимо обратиться в ПФР по месту получения основной пенсии – страховой или по гособеспечению. Накопительная пенсия и срочная пенсионная выплата начнут выплачиваться Пенсионным фондом за весь период с момента прекращения выплат от НПФ или с даты отзыва у НПФ лицензии, тем самым долги НПФ за прошедшие месяцы будут погашены. Единовременную выплату ПФР осуществит однократно и в полном объеме.

УПФР в Селенгинском районе

comments powered by HyperComments