Язык матери – наше богатство

25 ноября 2016 года в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» прошел ХIV-й Межрегиональный конкурс по Бурятскому языку «ЭХЭ ХЭЛЭН – МАНАЙ БАЯЛИГ».  

Инициатор и организатор конкурса Буддийская традиционная Сангха России, проводится он при спонсорской поддержке Депутатов Народного Хурала Республики Бурятия.

На этот раз в конкурсе приняли участие 40 команд, в том числе учащиеся Селенгинского района. Наш район был представлен  девятью   командами (всего 100 чел.: 78 учащихся и 22 учителя).

Стоит отметить, что дети в полной мере, от конкурса к конкурсу, все больше и больше узнают свой родной язык, учатся не только наизусть рассказывать на нем, петь, но и оперировать обширными знаниями на родном языке. По итогам конкурсных испытаний были подведены общекомандные результаты: на первом месте МБОУ Харлунская СОШ Бичурского района, на втором — Жаргалантуйская ООШ, на третьем — Харганатская  СОШ, на четвертом Ноехонская СОШ.

26 ноября учащиеся   приняли  участие в телевизионном конкурсе, который проходил  в городе Улан-Удэ. В этом конкурсном испытании приняли участие селенгинские школьники: Очирова Б, ученица 8 класса МБОУ «Жаргалантуйская ООШ», Халзанов А, ученик 7 класса МБОУ «Жаргалантуйская ООШ», Дондокова С, ученица МБОУ «Ноехонская СОШ», Цыбденов Б, ученик МБОУ «Ноехонская ООШ». Здесь ребята учатся понимать сложные задания блиц-турниров и правильно отвечать на не всегда простые и легкие вопросы.  Конкурсы бурятского языка «Эхын хэлэ – манай баялиг» («Язык матери – наше богатство») можно назвать самым настоящим, искренним Движением по защите и сохранению родного языка, настолько внутренне они богаты и насыщенны, наполнены по содержанию каждого этапа, полезны для личностного развития подрастающего поколения.

 

comments powered by HyperComments