Турнир по вольной борьбе памяти Нимы Жамбаловича Санжиева

foto-29

2 декабря 2016 года на базе МБОУ «Ноехонская СОШ» прошел   Республиканский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Санжиева Нимы Жамбаловича, Почетного работника образования РФ, Заслуженного учителя РБ, кандидата педагогических наук. Турнир проводился при поддержке родных и друзей Санжиева Н.Б, администрации МО «Селенгинский район», МКУ «Селенгинское РУО», администрация МО СП «Ноехонское», педагогического коллектива МБОУ «Ноехонская СОШ». Организатор турнира Герман Аюрович Табутаров, учитель физической культуры МБОУ «Гусиноозерская гимназия».  

  Открывая турнир Станислав Гармаев, первый заместитель главы МО «Селенгинский район»: «Приветствую гостей и участников Республиканского турнира памяти Нимы Жамбаловича Санжиева. Хочу пожелать участникам успехов, и пусть победить сильнейший»!

Также с приветственным словом к присутствующим обратилась Евгения Антохонова, начальник Селенгинского районного управления образованием: «Этот турнир посвящен памяти нашего выдающегося земляка, который внес огромный вклад в развитие сферы образования Селенгинского района. Считаю, что подобные турниры способствуют воспитанию и укреплению патриотизма у подрастающего поколения. Молодежи необходимо брать пример с таких достойных людей как Нима Жамбалович».

Cанжиев Нима Жамбалович, родился в 1961г. в с. Зурган — Дэбэ Селенгинского района. После окончания Бурятского педагогического института он был направлен в Убур-Дзокойскую среднюю школу. Дети тянулись к обаятельному и интересному молодому учителю, который мог зажечь, увлечь, повести за собой, а коллеги отметили в нем лидерские качества. Первым признанием его успехов в педагогическом сообществе, уже в должности директора Сутойской школы (1984-1988 гг.), стало выдвижение в 1987 году лауреатом Ленинского комсомола, а в 1988 году он достойно представляет свой район и республику делегатом Всесоюзного съезда учителей.

Почти десять лет, в тяжелейших условиях периода перестройки, он возглавлял систему образования, включающую 55 учреждений, две с лишним тысячи работников и 11 тысяч учащихся. Ему, сравнительно молодому человеку, доверили судьбы огромного количества детей и взрослых людей. Для него это было серьезным испытанием и ответственностью в своей отрасли за все катаклизмы перестройки происходившие в стране.

На период выживания системы Нима Жамбалович был идеальным руководителем: генетически заложенная сила духа, высокая административная толерантность, огромная воля и целеустремленность, четкость в организации решения любой задачи, ориентированность во всех ключевых вопросах, способность воспринимать принятое наверху решение как свое личное дело, имея и отстаивая при этом всегда свою точку зрения.

Сложные годы не сломили его, потому что не в его характере было сидеть и приплакивать, сожалея о прошедших лучших годах. Жизненные невзгоды он преодолевал действием. В условиях огромного дефицита финансовых средств Нима Жамбалович находил пути для укрепления материально- технической базы образовательных учреждений: в счет взаимозачетов своевременно проводится ремонт, во всех школах и детских садах создается нормальный тепловой режим, строились теплицы и гаражи, большинство школ приобрели микроавтобусы и грузовые автомашины.

В свои сорок с небольшим, у него за плечами был огромный управленческий опыт, ученая степень кандидата педагогических наук и должность ректора Института повышения квалификации и переподготовки педагогических работников ( с 2002 г.) За достигнутые успехи в деле образования и воспитания в 1998г. Ниме Жамбаловичу присвоено звание «Заслуженный работник образования РБ», в 2007 году награжден знаком «Почетный работник общего образования РФ». С 2003-2008гг. он возглавлял Селенгинское землячество. Он пользовался заслуженным авторитетом и огромным уважением среди учительства Селенгинского района, коллег и друзей.

Итоги республиканского турнира по вольной борьбе:

Категории:

29 кг.

1 м. Аюшеев Денис (Улан-Удэ)

2 м. Болхоев Эрдэм (Ноехон)

3 м. Найданов Алдар (Кяхта)

3 м. Лубсанов Бато

31 кг.

1 м. Банзаракцаев Сергей (Улан-Удэ)

2 м. Зубакин Дмитрий (Убур-Дзокой)

3 м. Башитов Борис (СДЮСШОР №7)

3 м. Банзаракцаев Владимир (Улан-Удэ)

35 кг.

1 м. Дашипылов Пурбо (Кяхта)

2 м. Полежаев Олег (Кяхта)

3 м. Фомин Евгений (Кяхта)

3 м. Вампилов Цыремпил (Убур-Дзокой)

38 кг.

1 м. Халзанов Арсалан (Жаргаланта)

2 м. Шангин Алексей (Кяхта)

3 м. Барышников Никита (Гусиноозерск)

3 м. Аюшеев Намжил (Кяхта)

42 кг.

1 м. Ванданов Мэргэн (СДЮСШОР №7)

2 м. Дондопов Чимит (Ноехон)

3 м. Цыренов Арсалан (Улан-Удэ)

3 м. Полежаев Игорь (Кяхта)

46 кг.

1 м. Гармаем Максим (Кяхта)

2 м. Тулохонов Андрей (Улан-Удэ)

3 м. Бадмаев Дамдин (Ноехон)

50 кг.

1 м. Дабаев Буянто (Харгана)

2 м. Ухинов Зоригто (Ноехон)

3 м. Ухинов Галасан (Ноехон)

3 м. Санданов Мунко (Улан-Удэ)

54 кг.

1 м. Цыбенов Юра (Кяхта)

2 м. Будаев Чингис (Ноехон)

3 м. Будаев Нима (Кяхта)

3 м. Раднаев Батор (Ноехон)

58 кг.

1 м. Ринчинов Владимир (Кяхта)

2 м. Жамсаранов Золто (Харгана)

3 м. Цыренов Булат (Улан-Удэ)

3 м. Дылгыров Михаил (Кяхта)

св.58 кг.

1 м. Сыремпилов Владимир (Улан-Удэ)

2 м. Будаев Алдар (Кяхта)

3 м. Санжиев Айдар (Тохой)

3 м. Мотошкин Николай (Улан-Удэ)

comments powered by HyperComments