Селенгинцы почтили память воинов 41-го пехотного полка

29 ноября ровно 220 лет назад на Селенгинской земле был сформирован мушкетерский полк, позже получивший название Селенгинский 41-й пехотный полк. Подвиги земляков являются достоянием нашей истории, на поле Бородина был установлен знак Селенгинского полка, а его имя высечено в Георгиевском зале Кремля и в Храме Христа Спасителя, коей чести удостаивались лишь не многие.

Почтить память воинов-селенгинцев, отважно сражавшихся с Наполеоном, проявивших мужество в войне с Турцией, в защите от англо-турко-французов легендарного Севастополь, участвовавших во многих  других военных действиях русской армии, собрались гости и жители района. В селе Новоселенгинск с самого утра началась Божественная литургия в Свято-Вознесенской церкви, где прошло поклонение иконе Печерской Божьей матери, с которой шли в бой пехотинцы. Икона сохранилась чудом и сейчас  находится в музее истории Бурятии, а список иконы в Свято — Вознесенском соборе села Новоселенгинск. Церковную службу вели настоятель храма иерей Николай Васильев и  протоиерей Евгений Седунов. После чего по улицам Новоселенгинска прошел Крестный ход с участием казаков Селенгинской станицы во главе с атаманов Анатолием Аксентьевым.

В это время на центральной площади Новоселенгинска перед Триумфальной Аркой памяти выстроился торжественный парад.  Обряд освящения Арки провели отец Николай Свято-вознесенской церкви и Чимит-лама Ацайского дацана. Арка Памяти  возведена в честь 220-летию со дня формирования 41-го пехотного Селенгинского полка и будет служить главными воротами села Новоселенгинск. Главнокомандующий парадом заместитель командира по работе с личным составом 37 отдельной гвардейской мотострелковой бригады гвардии подполковник Олег Оленников объявил о торжественном возложении гирлянд к памятникам, после чего метроном начал отсчитывать минуту молчания в честь воинов храбро сражавшихся и павших вдали от родного края. Залпы оружия, фейерверк, торжественный парад под звуки военного марша проходящий через Арку, громкие аплодисменты зрителей, показательные выступления десантников, все это предало особенный шарм этому поистине историческому событию.

Торжественное собрание прошло в стенах обновленного сельского Дома культуры. На входе гостей встречали гренадеры, в фойе играл духовой оркестр, оформление зала погружало каждого в небывалую атмосферу двухвековой давности. Открыл торжество Глава района Вячеслав Цыбикжапов. Кульминацией празднования стало вручение Главой и Председателем районного Совета депутатов премии «Селенгинский гренадер», это особая форма поощрения  о признании заслуг в развитии района, который учрежден администрацией муниципального образования «Селенгинский район». Такой высокой наградой за заслуги, способствующие социально-экономическому развитию, росту, благосостоянию и повышению авторитета Селенгинского района удостоились следующие:

Куликов Юрий Михайлович, директор ДЮСШ, номинация «Спортивный олимп»

Каргин Виктор Михайлович, директор ООО «Востокэнергомонтаж», номинация «Промышленное строительство»

Цух Любовь Михайловна, директор Музея им. Бестужева, номинация «Хранитель истории»

Щербань Евгений Сергеевич, генеральный директор ООО «Спецавтострой», номинация «Туризм»

Галсанова Марина Николаевна, учитель истории МБОУ Новоселенгинская СОШ, номинация «Образование»

Ильина Валентина Леонидовна, начальник Управления Пенсионного Фонда РФ по Селенгинскому район, номинация «Социальное обслуживание»

Дашинимаева Елена Вандановна, начальник Филиала РГУ «Центр социальной поддержки населения» Отдел социальной защиты населения по Селенгинскому району, номинация «Социальное обслуживание»

Маслов Александр Анатольевич, начальник караула №3 ПЧ-40 9-й Селенгинский ОГПС, номинация «Пожарная безопасность»

Дамбаров Тумэн Аюрович, начальник Селенгинского филиала Бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных», номинация «Ветеринария»

Черных Василий Михайлович, генеральный директор ООО «Селенга-Медиа», номинация «Летопись родного края»

Медалью к званию «Почетный гражданин Селенгинского района» была награждена Демина Людмила Михайловна, ныне Председатель Совета ветеранов своего поселения. Глава района также вручил Почетные грамоты и Благодарности жителям Новоселенгинска, активно участвующих в  жизни и развитии своего села. Поздравить селенгинцев с этим юбилейным мероприятием прибыли: главы Иволгинского и Кяхтинского районов Виктор Очиров и Александр Буянтуев, Президент Селенгинского землячества в Улан-Удэ Николай Намсараев, известный краевед Эдуард Демин, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, Председатель Совета ветеранов города Гусиноозерск Борис Нечаев, руководитель штаба  Регионального отделения Бессмертный полк России в Республике Бурятия Дмитрий Брянский, станичный атаман Виктор Цыренов и другие. Также слова поздравления в виде приветственного адреса на имя Главы района пришло от городов побратимов Саратова и Севастополя и от Российского военно-исторического общества.

Радовали зрительный зал выступления образцовых коллективов Селенгинского района. Завершилось мероприятие выступлением хора с песней «Селенгинский вальс», автор песни Энгельсина Михайловна Гармаева.

История – это память народа, дающая знания того, что было, то чем мы по праву гордимся, что бережно храним, чему поклоняемся.  Пусть это только маленькая толика, но ей мы отдаем дань тому великому подвигу, тем людям, испокон веков живших на этой земле и говорим, нам  есть чем гордиться, нам есть, что передать будущим поколениям.

 

comments powered by HyperComments