С 2017 года «дачная амнистия» невозможна без кадастрового учета

Дачные и садовые дома, которые в советские времена были построены гражданами на земельных участках, предназначенных для садово-дачного хозяйства, принадлежат им лишь фактически. Они не могут их продать, застраховать или завещать наследникам.

Поэтому на помощь добросовестным владельцам пришел Федеральный закон от 30 июня 2006 г. №93-ФЗ под «народным» названием «дачная амнистия». Благодаря ему до 1 марта 2018 года по упрощенной схеме можно поставить на кадастровый учет и оформить регистрацию прав садовые и дачные дома и строения.

Но хотим отметить, что в 2017 году в данном законе утратят свою силу ряд положений. Поэтому филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия сообщает, что кадастровый учет и регистрация права на недвижимое имущество будут осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Вы спросите: «В чем же отличие?» Так вот, действующее законодательство допускает проведение кадастрового учета объекта недвижимости и дальнейшую регистрацию права собственности на него без проведения кадастровых работ. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения кадастровых работ и их кадастрового учета. То есть, если сейчас еще можно по декларации поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права собственности на дачный домик или гараж, то после нового года придется вызывать кадастрового инженера, подготавливать технический план и на основании данного документа ставить свое имущество на кадастровый учет.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Республике Бурятия

 

 

comments powered by HyperComments