Рубрика: Вопрос-ответ

ли быть установлен период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, в целях зачета в страховой стаж трудоспособному лицу, которому назначена ежемесячная компенсационная выплата в связи с осуществлением ухода за тем же гражданином, при отсутствии оснований для прекращения ее выплаты?

 

Порядок подтверждения периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, определен пунктом 27 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 № 555[1].

Согласно указанному пункту такой период засчитывается в страховой стаж решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход.

Формой заявления трудоспособного лица осуществляющего уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, приведенной в приложении № 3 к названным Правилам, предусмотрено указание сведений о периоде, в который трудоспособное лицо осуществляло уход.

Соответственно такое заявление может быть подано только в отношении периода ухода, имевшего место ранее подачи заявления. В случае продолжения ухода трудоспособное лицо вправе подать в последующем указанное заявление в отношении нового периода ухода.

Отсутствие оснований прекращения осуществления ежемесячной компенсационной выплаты, назначенной данному трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за тем же инвалидом I группы, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или за лицом, достигшим возраста 80 лет, в соответствии с Указом от 26.12.2006 № 1455, значения не имеет и лишь подтверждает продолжение осуществления ухода.

 

[1]

comments powered by HyperComments