Рубрика вопрос-ответ

Возможно ли зачесть в страховой стаж период проживания супруги военнослужащего, являющего курсантом военного училища, вместе с супругом?

 

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж засчитывается период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Пунктом 35 Правил № 1015 определено, что период проживания супругов военнослужащих, проходящих (проходивших) военную службу по контракту (действительную (сверхсрочную) военную службу), вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, имевший место до 1 января 2009 г., подтверждается справками воинских частей (учреждений, предприятий и иных организаций), военных комиссариатов по форме согласно приложению 4 к названным Правилам.

В ситуации, изложенной в обращении Отделения ПФР, Д., супруга военнослужащего, являющего курсантом военного училища, проживала вместе с ним в период с 31.01.1981 по 24.08.1981.

Согласно статье 11 Закона СССР от 12.10.1967 № 1950-VII                          «О всеобщей воинской обязанности», действовавшего в указанный период, граждане, принятые в военно-учебные заведения, состоят на действительной военной службе и именуются курсантами. На них распространяются обязанности, установленные для военнослужащих срочной службы. Они и их семьи пользуются правами, льготами и преимуществами, предусмотренными действующим законодательством для военнослужащих срочной службы и их семей.

Учитывая, что супруг Д. в заявленный период не имел статуса военнослужащего, проходящего сверхсрочную военную службу, Д. не имеет права на зачет указанного периода в страховой стаж.

comments powered by HyperComments