Об удержаниях их пенсии

Управление ПФР предупреждает должников – задолженность могут удержать из пенсии

Задолженность по уплате страховых взносов, переплатам незаконно полученных сумм пенсий, а также иным обязательным платежам – налогам, коммунальным услугам теперь могут удержать из любого вида дохода гражданина-должника, в том числе и из пенсии. Разумеется, только по законным основаниям – решению суда или вовремя неисполненным требованиям ПФР о погашении гражданином своей задолженности перед государством.

Нередко получатели пенсий обращаются в Управление ПФР в Селенгинском районе, с вопросом о правомерности удержания с пенсий сумм задолженности. В случаях, когда исполнительные документы поступают в адрес Управления от службы судебных приставов, удержания сумм обозначенной в листе задолженности из пенсий, производится территориальными органами ПФР республики на законном основании.

В настоящее время территориальным органом ПФР производятся ежемесячные удержания по исполнительным листам, выданных судами или приставами у более чем 500 граждан, получателей пенсии на сумму ежемесячных удержаний свыше 1млн. рублей, из них по 54 гражданам – в счет погашения задолженности по уплате страховых взносов в бюджет ПФР индивидуальными предпринимателями.

При этом следует напомнить, что закон не разрешает обращать взыскание на несколько видов доходов гражданина, например такие как «детские» деньги, пенсии по утрате кормильца, материальную помощь от государства, в том числе и средств материнского (семейного) капитала и тому подобное (полный перечень указан в ст.101 Закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве). Этот же закон определяет и максимально возможный размер удержания из зарплаты и иных доходов должника — не более 50% (ст. 99).

Поэтому, если у пенсионера, получающего страховую пенсию, или у гражданина, имеющего источники дохода (заработная плата, вознаграждения, дивиденды и т.п.), имеется просроченная задолженность по обязательным платежам в бюджет ПФР или любым другим платежам (налоги, ЖКХ), районное Управление ПФР рекомендует не затягивать сроки погашении возникшей задолженности и принять все меры, для скорейшего ее погашения, чтобы не оплачивать дополнительно судебные расходы и госпошлину, взыскиваемые с должника, помимо основной суммы долга.

УПФР в Селенгинском районе

comments powered by HyperComments