О максимальном начислении страховых взносов!

Индивидуальные предприниматели, не представившие в налоговые органы декларации о доходах, будут уплачивать страховые взносы в восьмикратном размере.

Это коснется тех ИП, в отношении которых в территориальных органах ПФР не смогут определить, в зависимости от какого дохода: до 300 тыс. или свыше 300 тыс. руб. должны быть уплачены страховые взносы из-за отсутствия информации о полученных доходах. Сведения о финансово-хозяйственной деятельности этой категории налогоплательщиков, необходимые для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование Пенсионный фонд, как орган контроля, будет получать от налоговых органов. В случае их отсутствия у ПФР есть все полномочия взыскать с не отчитавшегося плательщика сумму в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз. В денежном выражении эта сумма составит почти 149 тыс. рублей.

Напомним, что согласно изменениям федерального законодательства, начиная с 2014 года, индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в ПФР в зависимости от уровня доходности. Если величина годового дохода предпринимателя не превысила 300 тыс. рублей в 2015 году, то размер фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование составлял 18 610,80 рублей (в 2016 году уже 19 356,48 руб.). Срок уплаты фиксированного размера до 31 декабря каждого года.

Индивидуальные предприниматели, величина дохода которых превысила 300 тыс. рублей в 2015 году, кроме страховых взносов в фиксированном размере (18610,8 рублей) должны были дополнительно уплатить 1% от суммы превышения величины фактически полученного дохода. Страховые взносы, исчисленные с суммы свыше 300 тыс. рублей, по закону уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае неуплаты предприниматель не только ущемляет свои пенсионные права, уменьшая размер своей будущей пенсии, но и ставит под угрозу благополучие своего бизнеса, поскольку задолженность по уплате страховых взносов признается нарушением законодательства Российской Федерации, и взыскивается в принудительном порядке, в том числе и за счет личного имущества гражданина (статья 24 ГК РФ) или из других доходов должников – заработной платы (как наемного работника) и пенсий.

Однако одной из самых нежелательных мер, которую можно избежать, уплатив долги по страховым взносам в ПФР, является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Это предупреждение особенно актуально для тех, кто уже запланирован провести отпуск в летний период за рубежом.

 

УПФР в Селенгинском районе

comments powered by HyperComments