Интервью с заместителем главы МО «Селенгинский район» по развитию сельских территорий Светланой Бубеевой

bubeeva

В районе полностью завершена уборка урожая, фермеры заготовили корма, прошли традиционные ярмарки. Наше интервью – рассказ о предварительных итогах сельскохозяйственного года и планах на будущее. На вопросы  отвечает заместитель главы МО «Селенгинский район» по развитию сельских территорий  Светлана Бубеева.

Светлана Добчиновна, расскажите, пожалуйста, о том, как в нашем районе осуществляется реализация сельскохозяйственной продукции, выращенной местными производителями?

Для реализации продукции наших фермеров в районе создан Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Артерия», который реализует продукцию посредством смс-сообщений. Создана база данных производителей (233 человека) и покупателей (2005 человек). На сегодня реализуются такие виды продукции, как картофель, капуста, морковь, свекла, мед, говядина стегнами, баранина тушами, бараны живым весом. СПСК «Артерия» направляет покупателям информацию об имеющейся на реализацию продукции и на основании ответных смс-сообщений формирует листы заказа, которые передаются фермеру. Фермер собственными силами осуществляет доставку продукции на дом покупателям. Цены на продукцию ниже рыночных. Такая система реализации не только экономит семейный бюджет покупателей, но и облегчает реализацию продукции нашим производителям.

Что такое продовольственные сертификаты, каковы результаты  реализации данной программы у нас в районе?

Правительством Республики Бурятия запущен социальный проект «Продовольственный сертификат». Реализация продовольственных сертификатов — это выгодное предложение, как для населения, так и для сельхозпроизводителя. Сертификат станет гарантией для покупателя, что осенью ему не придется переплачивать за продукцию независимо от инфляции и роста цен. Для сельхозпроизводителя же это беспроцентный кредит, позволяющий привлечь дополнительные средства для проведения посевной компании. Наряду с фиксированной ценой благодаря сертификатам покупатель получает возможность прямого доступа к качественной местной продукции. Фермеры, в свою очередь, обеспечиваются гарантированным сбытом продовольственных товаров в период массового сбора урожая. В нашем районе в этом году в программе «Продовольственный сертификат» приняли участие два фермера: Будаев Владимир Сергеевич (у. Харгана – картофель и овощи) и Ринчинов Дамдин Борисович (с. Темник – мёд). Овощной сертификат стоимостью 2500 рублей включал в себя: 90 кг картофеля, 35 кг капусты, 10 кг моркови и 10 кг свеклы. Медовый сертификат стоимостью 1300 рублей включал в себя 3 л мёда. Всего было реализовано 200 овощных сертификатов и 100 медовых сертификатов. Покупатели получили осенью продукцию с доставкой на дом по фиксированной и очень выгодной для них цене.

У некоторых покупателей вызывают сомнение фиолетовые прожилки в картофеле, который производит КФХ Будаев В.С. Что Вы на это скажете?

b8e89dff22bbda339941660aea43089fВ необычном цвете кроются полезные вещества. Фиолетовый цвет картофеля, черники, ежевики, темного винограда, баклажана, базилика и многих других растений обусловлен антоцианами. Растительные пигменты – антоцианы – являются сильными антиоксидантами, которые, как всем известно, замедляют процессы старения в организме. А еще антоцианы способствуют улучшению зрения, укрепляют стенки капилляров, помогают бороться с простудами, обладают выраженным антибактериальным действием, помогают иммунной системе бороться с инфекциями, снижают артериальное давление, способствуют профилактике инсульта. Антоцианы борются с самыми различными заболеваниями и помогают в профилактике онкологии. Еще один плюс: в фиолетовом картофеле пониженное содержание крахмала по сравнению с обычными сортами, поэтому он идеально подходит больным сахарным диабетом. Цвет мякоти фиолетового картофеля – результат не генной инженерии, а селекционной работы с дикорастущими видами, поэтому фиолетовое пюре можно употреблять в пищу без боязни.

Расскажите, пожалуйста, про чудо-автоматы, реализующие молоко, которые появились в нашем городе.

О том, что молоко – ценный продукт питания, в составе которого есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, знают все. Но это относится только к свежему, парному молоку, так как при любой термической обработке молоко теряет не только вредные, но и полезные свойства. Стерилизованное молоко – «убитое», так как не содержит практически ничего. Кроме того, есть опасения, что в него добавляют антибиотики для повышения срока годности. Лучше всего, конечно, покупать полноценное деревенское молоко “из-под коровы” – настоящее, парное… Но далеко не у всех есть такая возможность. К счастью, в этом году у жителей г. Гусиноозерска появилась возможность пить свежее натуральное молоко. Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Алтан» выиграл грант по ВЦП «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Республике Бурятия на 2015-2017 годы» на сумму 1200 тыс. руб. и на эти средства приобрел 3 автомата продажи молока (молокоматы). Молокоматы установлены в здании Селенгинской районной администрации, в гостинице «Радуга» и в магазине «Тройка». Молоко закупается у фермеров Селенгинского района и, прежде чем попасть в молокоматы, проходит обследование в ветеринарной лаборатории. В соответствии с законодательством, обследование проходит каждая партия молока, то есть кооператив ежедневно получает ветеринарные справки о соответствии молока санитарным нормам. Молокомат – это холодильник, в котором поддерживается температура 4-6°. Каждый молокомат имеет 2 молочных картриджа (один находится внутри, второй – сменный). Замена картриджей производится ежедневно. В картриджах молоко периодически перемешивается во избежание образования сливок. Отсек для выдачи молока обеззараживается ультрафиолетом. Необходимо помнить о том, что парное молоко содержит не только  очень полезные для здоровья вещества (так называемые «живые» антитела), но и может содержать различные бактерии и патогенную флору (микробы). Поэтому молоко рекомендуется кипятить.

В завершении нашей беседы хотелось  бы узнать о приоритетных направлениях развития сельскохозяйственного производства.

Основной упор в нашей работе сделан на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. Создана двухуровневая система кооперации, которая включает в себя 5 кооперативов: кооперативы первого уровня (СПКСК «Весна», СППК «Алтан», СППК «Облепиховый» и СППК «Улзы») и кооператив второго уровня – СПСК «Артерия». Сейчас идет работа по кооперации рыбаков, картофелеводов, хлебопеков, садоводов и прочих производителей по различным направлениям. В этом году начал работать «Сырный дворик» (ИП Турчанинова Е.И.), началась работа по созданию молочного цеха в у. Зурган-Дэбэ (КФХ Цырендондопова Э.Б.), который будет производить кумыс, разработана программа «Сады Селенги» и идет работа по внедрению искусственного осеменения. Также продолжаем оказывать поддержку начинающим фермерам и семейным молочным фермам. 21-го декабря планируется подведение итогов сельскохозяйственного года, о котором мы вам расскажем в следующих выпусках газеты.

Спасибо за беседу, желаем успехов нашим сельчанам!

 

comments powered by HyperComments