Социальная пенсия по старости в России

Для начала необходимо разобраться, что представляет собой социальная пенсия, кто вправе претендовать на нее и какой размер социальной пенсии по старости в 2016 году в России. Социальная пенсия – это денежная выплата со стороны государства, которая может быть предоставлена российским гражданам, в силу каких-либо обстоятельств не заработавших определенный стаж, являющийся обязательным для назначения трудовой пенсии. Таким образом, социальная пенсия выдается в целях материальной поддержки лицам, которые не могут полагаться на получение ежемесячной гарантированной денежной суммы. Процедура назначения и осуществления выплат регламентирована законом «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

Кто вправе претендовать на социальную помощь

  1. Социальная пенсия по старости – положена женщинам от 60 лет и мужчинам при достижении 65-летнего возраста, если их трудовой стаж насчитывает от 5 лет и более, а также пенсионерам, относящимся к северным народам. При достижении 80-летнего возраста назначается дополнительная надбавка, которая равняется величине пенсии по старости. В каждом отдельном регионе она устанавливается индивидуально.
  2. Социальная пенсия в связи с инвалидностью – оформляется гражданам, имеющим любую группу инвалидности без трудового стажа, и детям-инвалидам.
  3. Социальная пенсия по потере кормильца – предоставляется детям, не достигшим совершеннолетия, и студентам ВУЗов, обучающихся на очной форме вплоть до исполнения 23 лет в том случае, если установлен факт смерти хотя бы одного из родителей, не заработавших необходимый трудовой стаж.

Размер пенсии, прежде всего, зависит от суммы прожиточного минимума, который подлежит ежегодному пересмотру. Как оформляется социальная пенсия Для того чтобы оформить выплату, необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда следующий пакет документов: заявление, написанное лицом, претендующим на назначение ему государственной помощи; ксерокопию первой страницы паспорта, а также страницы с указанием постоянного места проживания; официально заверенные документы, свидетельствующие о факте получения инвалидности, наступления смерти одного из родителей (или обоих);

  • бумаги, удостоверяющие факт того, что покойная являлась матерью-одиночкой;
  • документы, подтверждающие родственную связь с умершим кормильцем;
  • документы, указывающие на то, что пенсионер является гражданином России.

Интересующиеся также могут рассчитать ориентировочную сумму положенного пособия, воспользовавшись программой «Пенсионный калькулятор» прямо на сайте Пенсионного фонда. Для этого следует заполнить графы о сумме начисляемой заработной платы, времени несения военной службы и прочие. Специально разработанная формула позволяет провести вычисления в вышеуказанной программе наиболее точно, о ней также можно ознакомиться в Федеральном законе «О страховых пенсиях».
УПФР в Селенгинском районе

comments powered by HyperComments