Соблюдением прав граждан

На территории г. Гусиноозерска и Селенгинского района надзор за соблюдением прав граждан осуществляет Гусиноозерская межрайонная прокуратура, одним из приоритетных направлений работы которой является рассмотрение обращений и прием граждан.

Межрайонной прокуратурой проведен комплексный анализ поступивших обращений граждан и практики их разрешения в 2015 г.

Проведенный анализ показал, что в 2015 году межрайонной прокуратурой рассмотрено 272 обращения граждан.

На личный прием обратилось 152 гражданина, лично прокурором и его заместителями принято 56 граждан.

Ежегодно по результатам рассмотрения обращений граждан выявляется около 300 нарушений федерального законодательства, по которым принимаются исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

В 2015 году межрайонным прокурором в интересах граждан по их заявлениям в суд направлено 15 заявлений, внесено 49 представлений, возбуждено 6 дел об административном правонарушении. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования  26 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

Практика рассмотрения обращений свидетельствует о сохраняющемся преобладании поступающих жалоб в сфере ЖКХ, трудовых и жилищных правоотношений.

В отчетный период межрайонной прокуратурой разрешено 40 обращений на нарушения трудового законодательства. Большинство обращений поступило в сфере оплаты труда.

К примеру, в сентябре 2015 года межрайонной прокуратурой рассмотрено обращение работника ООО «Тоен» о невыплате заработной платы.

Проведенной проверкой установлено, что ООО «Тоен» перед заявителем имеется задолженность по заработной плате в размере более 30 000 руб. В связи с чем межрайонным прокурором в интересах работника мировому судье судебного участка Селенгинского района направлено заявление о вынесении судебного приказа о взыскании с ООО «Тоен» начисленной, но не выплаченной заработной платы, которое рассмотрено и удовлетворено.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года незначительно сократилось количество разрешенных жалоб граждан на нарушения в сфере ЖКХ и жилищного законодательства (с 77 до 70).

По заявлениям в сфере ЖКХ, жилищных правоотношений прокурором внесено 25 представлений, которые рассмотрены и удовлетворены, 4 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

К примеру, в октябре 2015 года прокуратурой проведена проверка по обращениям жителей многоквартирных домов, в ходе которой установлено, что в октябре 2015 года управляющей компанией ООО «ГЖК» приняты меры по ограничению услуг водоотведения в отношении потребителей, проживающих в многоквартирных домах, без надлежащего уведомления потребителей.

По данному факту межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23. КоАП РФ в отношении должностного лица ООО «ГЖК» Постановление прокурора с материалами проверки направлено в Республиканскую службу Государственную жилищную инспекцию для рассмотрения по существу. По результатам рассмотрения постановления должностное лицо ООО «ГЖК» привлечен к административной ответственности по ст. 7.23. КоАП РФ к административному штрафу. Незаконное ограничение услуг водоотведения было снято в ходе проверки.

Закрепленное Конституцией Российской Федерации право граждан Российской Федерации на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления является важным средством осуществления и защиты прав и свобод граждан, укрепления законности и правопорядка в обществе и государстве.

В целях реализации гражданином Российской Федерации права на обращение граждане вправе по всем возникающим вопросам обратиться в Гусиноозерскую межрайонную прокуратуру или прийти на личный прием к прокурору либо его заместителям, помощникам прокурора.

График проведения личного приема прокурором, его заместителями и помощниками размещен в межрайонной прокуратуре и на сайте администрации Селенгинского района.

 

Старший помощник

Гусиноозерского межрайонного прокурора

юрист 2 класса                                                                             А.Ц.-Б. Доржиева

comments powered by HyperComments