Рубрика: Вопрос-ответ

. Б обратился для проведения заблаговременной подготовки документов к досрочному назначению страховой пенсии по старости как матери инвалида-ребенка. Справка об установлении ребенку инвалидности отсутствует. Архивное пенсионное дело так же отсутствует. Имеется справка бюро МСЭ в том, что ребенок признавался инвалидом в период с 29.06.1998 по 01.08.2002 г. Можно ли  назначить досрочную пенсию на основании представленной справки?

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии принимаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов[1].

В соответствии с пунктами 12, 74 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утвержденного приказом Минтруда России от 28.11.2014 г. N 958н, для назначения страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 3032 Федерального закона «О страховых пенсиях» в дополнение к документам, предусмотренным пунктами 6 и 7 настоящего перечня, необходимы документы, подтверждающие, что ребенок признавался инвалидом с детства или ребенком-инвалидом (пункт 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Документом, подтверждающим, что гражданин, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет, является (являлся) инвалидом, а также период инвалидности, дата и причина установления инвалидности является выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемая федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.

При этом на руки родителям выдавалась справка, подтверждающая, что медицинское заключение на ребенка-инвалида направлено в отдел соцобеспечения, позднее в т.о. ПФР.

В приведенной ситуации гр. Б. при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации представлены:

— справка от 03.06.2016 года № 345, выданная казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Бурятия- Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации», из которой усматривается, что ребенок Р., 30.11.1984 года рождения,  признан ребенком-инвалидом  в период с 29.06.1998 г. по 01.08.2002 г.;

— ответ УПФР в г. Улан-Удэ – филиала ОПФР по Республике Бурятия на имя гр. Б., согласно которому в картотеке действующих и архивных дел, получатель пенсии Б. 30.11.1984 г.р. не значится.

ОПФР по Республике Бурятия запрошены материалы архивного пенсионного            дела  № 932686, содержащие сведения о том, что гр. Б. являлась получателем социальной пенсии на ребенка-инвалида с 29.06.1998 по 31.07.2002.

Учитывая вышеизложенное, представленные и запрошенные документы на консультацию, являются достаточным доказательством нахождения сына Р., 30.11.1984 г.р. в  статусе ребенка-инвалида и подтверждают, что признание данного статуса имело место в установленном порядке.

Перечисленные выше документы могут быть приняты к производству для установления гр. Б..  досрочной страховой пенсии по старости.

 

 

УПФР в Селенгинском районе

 

comments powered by HyperComments