Рубрика: Вопрос-ответ

Гр. Р., 23.11.2011 г.р., впервые освидетельствован МСЭ 10.12.2015, где ему была установлена группа инвалидности по категории «ребенок-инвалид» со сроком на 1 год. Законный представитель (мать) ребенка гр. К. обратилась за назначением ЕДВ 15.01.2016, заявление на установление пенсии не было принято из-за отсутствия документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства ребенка (п.41 Перечня от 28.11.2014 № 958н). Решение об установлении ЕДВ принято согласно поданного обращения 15.01.2016. По заявлению о назначении пенсии от 03.02.2016 принято решение по п.1 ст. 11 Закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ и с 01.02.2016 установлен размер пенсии в сумме 14 879,38 руб. 02.03.2016 на этап ЦУВП Управлением ПФР в г. Северобайкальск и Северобайкальском районе направлен техпроцесс «НВП старт ПО»  по выплатному делу гр. Р. с представлением протокола решения Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 26.02.2016 № 60 с рекомендациями о необходимости определить дату обращения за социальной пенсии 15.01.2016 и назначить пенсию с 01.01.2016. По устному сообщению специалистов Управления, 29.02.2016 поступило обращение от гр. К. о рассмотрении вопроса выплаты пенсии за январь 2016 года, мотивируя представление недостающего документа в МФЦ 15.01.2016. Правомерно ли назначение социальной пенсии с 03.02.2016?

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном  обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон № 166-ФЗ)  установление социальной пенсии производится по заявлению гражданина (законного представителя). Обращение за установлением социальной пенсии может осуществляться в любое время после возникновения права на ее установление без ограничения каким-либо сроком.

Согласно пункту 1 статьи 23 Закона № 166-ФЗ социальная пенсия назначается с 1 –го числа месяца, в котором гражданин (законный представитель) обратился за ней, но не ранее  чем со дня возникновения права на нее.

Статьей 24 Закона № 166-ФЗ  определен порядок назначения, перерасчета размера, выплаты и организации доставки социальной пенсии, и поручено  Правительством Российской Федерации определить правила обращения за пенсией и перечень документов, необходимых для установления пенсии.

В соответствии  с пунктом   25 «Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты  к страховой пенсии, накопительной пенсии, в том числе  работодателей. И пенсий по государственному пенсионному обеспе-чению, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 17.11.2014 № 884н (далее – Правила № 884н), днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми для ее назначения документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В том случае,  когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, необходимые для ее назначения, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявитель вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы.  Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о назначении пенсии (пункт 31 Правил № 884н).

Пунктом 39 Правил № 884н определен срок рассмотрения заявления о назначении пенсии  в случае, если к заявлению были приложены не все необходимые для ее назначения документы из числа документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, и документов, находящихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе.

Пунктами 41 —  44 Перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, … установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 28.11.2014 № 958н (далее – Перечень № 958н), определен перечень документов, необходимых для назначения социальной пенсии, в  том числе подтверждающих дополнительные условия.

В соответствии  с  пунктом 20 Правил № 884н  при приеме заявления об установлении пенсии и документов, представленных заявителем для установления пенсии, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации проверяет правильность оформления заявления, изготавливает копии документов и регистрирует заявление в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации и выдает уведомление о приеме и регистрации заявления об установлении пенсии и документов, представленных для установления пенсии, в котором указывается дата приема заявления, перечень документов, представленных заявителем, перечень недостающих для установления пенсии документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, и сроки их представления, перечень недостающих для установления пенсии документов, находящихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, которые запрашиваются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и которые заявитель вправе представить по собственной инициативе.

Таким образом, Правилами  № 884н и Перечнем № 958н определен и предусмотрен весь перечень мероприятий, которые должны быть проведены территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при обращении  граждан за установлением пенсий.

По существу обстоятельств дела, установлено, что  Управлением ПФР в г. Северобайкальск и Северо-Байкальском районе – филиала Отделения  в связи с обращением  гр. К. за установлением социальной пенсии ребенку инвалиду 15.01.2016 года  работа проведена не в полном объеме, как того требует закон и нормативно-правовые акты.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 23 Правил  № 884н решения и распоряжения об установлении пенсии или об отказе в установлении пенсии принимаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех документов, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

В связи с обращением  гр. Р.,  Комиссия Управления ПФР в г. Северобайкальск и Северо-Байкальском районе – филиала Отделения по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан  26 февраля 2016 года на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения документов и обстоятельств дела, и учитывая, допущенные упущения в работе,  пришла к выводу сохранении первоначальной даты обращения за пенсий 15.01.2016 года  и установления социальной пенсии с 1 –го числа месяца обращения.

С учетом выводов Комиссии Управления ПФР в г. Северобайкальск и Северо-Байкальском районе – филиала Отделения, считаем возможным решить вопрос о сохранении срока назначения социальной пенсии со дня первичного обращения.

УПФР в Селенгинском районе

 

comments powered by HyperComments