Рубрика: Вопрос-ответ

За назначением пенсии по СПК обратились внуки гр. В., 07.01.2009, г.р., и гр. Ж., 17.10.2013 г.р. Дед гр. Д., 20.03.1941 г.р., умер 21.06.2014  Одинокая мать гр. С., 11.08.1988 г.р., получает социальную пенсию по 3 группе инвалидности. Имеют ли право внуки умершего на пенсию по СПК?

 

ОПФР по Республике Бурятия по вопросу назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособным членам семьи, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», сообщает.

Названным подпунктом предусмотрена возможность признания нетрудоспособными членами семьи не только детей умершего кормильца, но и его братьев, сестер и внуков, не имеющих трудоспособных родителей и состоящие на его иждивении.

То есть такое правовое регулирование направлено на предоставление источника средств к существованию, не только  детям, лишившимся его в связи со смертью родителей, а также внукам, которые состояли на иждивении дедушек (бабушек) вследствие смерти родителей или их нетрудоспособности.

Вопрос об установлении иждивенства, в отличие от установления родства, достаточно сложный, так как законодательством  не раскрыто понятие постоянной помощи и основного источника средств к существованию.

Логически следует, что постоянной помощью является помощь, которая оказывалась регулярно на протяжении достаточно длительного периода времени. Основной такая помощь будет являться тогда, когда ее объем значительно превышает иные незначительные источники дохода иждивенца.

Факт  нахождения на иждивении устанавливается на основании совокупности документов, таких как документов о совместном проживании и полном содержании, о доходах всех членов семьи, о платежах кормильца в пользу иждивенцев, документы о произведенных расходах и иными документами, содержащими требуемые сведения, а также акта обследования материально-бытового положения семьи, включающего показания свидетелей.

Вывод территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, отражается в решении Комиссии по пенсионным вопросам  об установлении факта нахождения на иждивении. В случаях, если органами, осуществляющими пенсионное обеспечения, исчерпаны все  возможности подтверждения факта нахождения лица на иждивении, данный факт устанавливается судом.

Вопрос об установлении факта иждивения следует решить в зависимости от того, к какой категории относится тот или иной член семьи.

Так, в соответствии с пунктом 4 статьи 10 названного Федерального закона  предполагается и не требует доказательств иждивения детей умерших родителей за исключением детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигшими возраста 18 лет.

По существу вопроса сообщаем.

В статье 2 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» перечислены категории нетрудоспособных граждан, в том числе инвалиды и инвалиды с детства.

В данном случае единственный родитель детей (мать), которая согласно Семейному кодексу Российской Федерации обязана содержать своих несовершеннолетних детей (2009 и 2013 г.р.), но  в силу ее нетрудоспособности  (является  инвалидом)  не может их содержать,  вопрос о праве на назначение пенсии указанным нетрудоспособным иждивенцам, являющимся по родству умершему гр. Д. внуками, можно решить положительно.

Факт, что указанные нетрудоспособные иждивенцы находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию следует решать с учетом вышеизложенного.

 

 

УПФР в Селенгинском районе

 

comments powered by HyperComments