Рубрика: Вопрос-ответ

Возможно ли включить в страховой стаж дополнительные выходные дни, предоставляемые работодателем в рамках трудовых отношений, например, по уходу за детьми-инвалидами, если согласно трудовому договору работа выполняется на условиях неполного рабочего дня.

 

В соответствии частью 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 названного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, для включения в страховой стаж периодов, в течение которых застрахованное лицо состояло в трудовых отношениях, но за него не начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, правовых оснований не имеется.

Согласно положениям части 5 статьи 74 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – Трудовой кодекс) в случае когда причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда,  могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме(статья 72 Трудового кодекса).

При этом в соответствии с  частью 2 статьи 93 Трудового кодекса при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Отметим также, что отдельные категории работников имеют право на дополнительные выходные дни (оплачиваемые и не оплачиваемые).

Так, статьей 262 Трудового кодекса определено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

В соответствии с частью 1 статьи 7  Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 339-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации») объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б»  пункта 1 части 1 статьи 5 указанного Федерального закона (соответственно организации и индивидуальные предприниматели), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты в пользу работников в денежной и натуральной формах в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимых в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем.

Учитывая изложенное, выплаты сумм среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам для ухода за детьми-инвалидами, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В этой связи  указанные дни отдыха, при надлежащем подтверждении начисления страховых взносов за данные периоды, подлежат включению в страховой стаж, в том  числе в случае, если согласно трудовому договору (соглашения к трудовому договору), работа выполняется  на условиях неполного рабочего дня или недели.

 

 

 

 

 

УПФР в Селенгинском районе

 

 

 

 

comments powered by HyperComments