Рубрика: Вопрос-ответ

 1) Считается ли работающим претендент на ФСД, получающий периодические вознаграждения за публикацию кроссвордов в СМИ (производятся нерегулярные отчисления), если трудовой договор при этом не заключен?

2) Является ли основанием для приостановления выплаты ФСД лицу до 18 лет, факт осуществления им трудовой деятельности, например, в период летних каникул?

Ответ: В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля    1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на ФСД имеют пенсионеры, которые не работают и (или) не осуществляют иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г.  № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период их временного трудоустройства в свободное от учебы время осуществляющие иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию тоже считаются работающими, и следовательно, приостановление ФСД производится с 1-го числа месяца, в котором общая сумма материального обеспечения гражданина превысила величину прожиточного минимума.

Лица, осуществляющие трудовую или иную деятельность (претендент на ФСД, получающий периодические вознаграждения за публикацию кроссвордов в СМИ), в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от          15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ считаются работающими и права на ФСД не имеют.

УПФР в Селенгинском районе

 

comments powered by HyperComments