Рубрика «Прокурор разъясняет ….»

В каком случае лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за неуплату алиментов на содержание детей?

Статьей 157 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.

В данной редакции статья введена Федеральным законом от 03.07.2016 года  № 323-ФЗ и вступила в законную силу с 15 июля 2016 года. Ранее Уголовным кодексом также была предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов, однако указанным Федеральным законом условия привлечения к уголовной ответственности изменены.

В настоящее время преступлением указанное деяние является только в случае его неоднократного совершения. То есть, если уклонение родителя от уплаты алиментов  без уважительных причин является единичным фактом, то лицо будет привлечено к административной ответственности по статье 5.35.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях к наказанию в виде обязательных работ, административного ареста или штрафа.

При повторном допущении невыплаты алиментов после привлечения к административной ответственности, в отношении виновного будет возбуждено уголовное дело.

Наказание за данное преступление предусмотрено от 1 года исправительных работ до 1 года лишения свободы.

 

comments powered by HyperComments