Есть вопросы по налогам? Зайди на сайт налоговой службы

Последние два осенних месяца показали, что в нашей республике перед наступлением срока уплаты имущественных налогов физических лиц поток граждан устремляется в налоговые органы, чтобы снять вопросы, которые возникли у них при получении налогового уведомления. А кое-кто и вовсе не получил уведомления, и идет в инспекцию, зная, что там ему уведомление распечатают и проконсультируют по всем нюансам, возникающим при уплате налогов.

Те же граждане, кто активно получает услуги, через Интернет, знает, что свои отношения с налоговой можно строить гораздо более удобным и менее времезатратным способом.

Сайт Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) — это не просто источник актуальной и полной информации по налоговому законодательству, это точка доступа к многочисленным сервисам, призванным помочь налогоплательщикам.

Ориентироваться на сайте легко и просто. Он представляет собой три больших раздела – для физических лиц, для ИП, для юридических лиц. При этом учтено, что, как правило, человек заходит на сайт налоговой службы, потому что у него возникла какая-то ситуация, требующая разрешения. Поэтому в каждом разделе есть ситуационное меню, в котором вы находите свою ситуацию, и как результат, получаете пошаговую инструкцию. Скажем, вы имеете детей, и хотите узнать на какие налоговые льготы, вы имеете право в этом случае. Вы заходите в раздел «Физическим лицам», находите ситуацию «Я имею детей», и открываете страницу, где изложено всё по этому вопросу.

На главной странице есть точка входа в раздел «Электронные сервисы». Там размещены все электронные сервисы налоговой службы. Самые востребованные и полезные – это конечно, «Личные кабинеты» для физических лиц, для ИП и для юридических лиц. О достоинствах этих сервисов было сказано уже немало, и каждый кто хоть раз пользовался «Личным кабинетом» будет делать это вновь и вновь, потому что это удобно и быстро.

Кроме этого есть множество других сервисов, среди них выделяются в первую очередь «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который позволяет собрать всю открытую информацию о юридическом лице или ИП; «Подача электронных документов на государственную регистрацию ЮЛ и ИП» — сервис, название которого говорит само за себя; «Получение сведений из ЕГРЮЛ, ЕГРИП»; «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства», и многое другое.

Кроме того, сайт ФНС России – это источник информации о нововведениях в налогообложении. Скажем в этом году налоговая служба заявила о двух новшествах – новый порядок применения ККТ и маркировка изделий из меха. И сразу же на сайте были реализованы два подраздела по этим вопросам, точка входа в которые находится на стартовой странице сайта и, которые служат наиболее полным источником информации по этим вопросам.

Добавим, что с 1 июля следующего года на сайте можно будет получить получать целый ряд сведений о любом юридическом лице, с которых снят гриф налоговой тайны. И тогда юридические лица, индивидуальные предприниматели и общество в целом, получат возможность проверить добросовестность своего контрагента и проявить должную осмотрительность, а также оценить обоснованность претензий со стороны налоговых органов к любому налогоплательщику.

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия

 

comments powered by HyperComments