Тамчинский дацан отпраздновал свой 275-летний юбилей

Жители Селенгинского района, прихожане Тамчинского дацана, гости с разных уголков нашей республики, уважаемые земляки 24 сентября прибыли в дацан, чтобы принять участие в праздновании юбилея Тамчинского дацана. Открыл праздничное торжество Ширээтэ лама Тамчинского дацана Солбон Аюшеев.

У нашего дацана великая история, это история величия буддийского духа, это история многих и многих подвижников, которые вносили свой вклад в развитие буддизма, это один из первых бурятских дацанов России, ставший в последствии важным центром развития традиционного буддизма. В своем выступлении Хамбо лама Дамба Аюшеев утвердил значимость Тамчинского дацана в истории становления буддизма в России, основанного в 1741 году великим хатагином Лубсан Жинбой Ахалдаевым.

Именно Тамчинский дацан дал Российскому буддизму целую плеяду высших иерархов, а точнее девять Пандито Хамбо лам, которые своим служение народу, преданностью буддийскому вероучению, энциклопедическим знаниям в различных областях и не только религиозных, но и светских наук, снискали любовь и уважение.

В этом году исполняется 200 лет VII – му Пандито Хамбо ламе Галсан Чойроп Ванчикову. В архиве Иволгинского дацана сохранился намтар Хамбо ламы Ванчикова на старописьменном монгольском языке. Активная религиозная, общественная деятельность Хамбо Ванчикова совместно с монгольскими ламами вызвала неудовольствие правительственных чиновников и в 1872 году по настоянию генерал губернатора Синельникова Хамбо лама был уволен от должности Шэрээтэ Гусиноозерского дацана и от исполнения обязанностей Хамбо ламы, за противодействие политике правительства…». В 1873 году на 65- году жизни Галсан Чойроп Ванчиков уходит в нирвану.

Пандито Хамбо лама Данжа Мункожапов – последний их Хамбо лам Тамчинского дацана, свидетель трагических событий тотального разрушения и уничтожения буддийской религии. Он активно проводил работу по претворению в жизнь обновленческой реформы в буддийской церкви и духовенства. В настоящее время возводятся субурганы достойных Пандито Хамбо ламы, тем самым возвращая малую часть долга перед нашими великими предшественниками.

Празднование юбилея Тамчинского дацана традиционно началось с благодарственного молебна. Около пятисот участников торжества собрались в главном храме Цогчен чтобы помолиться за благополучие и процветание всех прихожан Тамчинского дацана. После молебна перед Цогчен дуганом состоялась торжественное открытие. Со словами поздравления и пожеланиями выступили Глава района Вячеслав Цыбикжапов, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Правительства РБ Михаил Харитонов, депутат Народного Хурала РБ Цыденжап Батуев, Почетные гости из города Санкт-Петербурга — Татьяна Пчелянская, заместитель директора по развитию Государственного музея истории религии, г. Санкт-Петербург и Владимир Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Ширээтэ ламы дацанов Бурятии и главы районов республики.

В ходе торжественной церемонии открытия Председатель Районного Совета депутатов Александр Балдаков зачитал решение Совета депутатов о присвоении высокого звания «Почетный гражданин Селенгинского района» Ширээтэ ламе Тамчинского дацана Аюшееву Баиру Лхамажаповичу и титулованному спортсмену, именитому борцу Зоригто Цырендондопову. Администрация Селенгинского района поздравляет Солбон ламу и Зоригто Цырендондопова с присвоением почетного звания.

В феврале 2016 года состоялась презентация книги «Тамчинский дацан» автора Ирины Васильевой. Руководитель проекта — председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Ирина Петрова. Эта книга стала подарком для всех буддистов, книга снабжена документами разных лет, иллюстрациями из архивов и частных коллекций. Многие документы и фотографии опубликованы впервые. Книга была подарена настоятелю и ламам Тамчинского дацана и почетным гостям.

После церемонии открытия начались спортивные состязания по вольной борьбе, стрельбе из лука и конные скачки. На сцене установленной на территории дацана прошел праздничный концерт с участием звезд бурятской эстрады и лучшими творческими коллективами Селенгинского района. С самого утра для гостей праздника была развернута ярмарка-продажа сувениров и селенгинских дикоросов. Силами принимающего поселения Гусиное Озеро и близлежащих сел было развернуто более пяти палаток для питания участников спортивных состязаний, культурной программы и приглашенных гостей. Общими усилиями селенгинцев долгожданный праздник прошел на высоком организационном уровне.

Администрация «Селенгинского района» благодарит всех, кто оказал материальную помощь в организации и принял активное участие в торжестве.

comments powered by HyperComments