Селенгинский пехотный полк: подвиги наших земляков

В славную историю не только земли Селенгинской, но и России вошел Селенгинский пехотный полк, сформированный по Указу императора Павла I 29 ноября 1796 года из 3-го и 4-го Сибирских полевых батальонов в городе Селенгинске и назывался первоначально Селенгинским мушкетерским полком.

Чем же прославился Селенгинский полк и чем стоит гордиться нам, нашим детям? Отважные строки истории полка мы представим вам, в следующей подборке:

  • Боевой путь Селенгинского полка начался в Отечественную войну 1812 года в бою под селом Островно. Это сражение стало первым в истории Селенгинского полка. Не смутившись перед врагом, потеряв сто шестнадцать человек убитыми из восьмисот, они так и не сдвинулись с места.
  • В бою под Смоленском 6 августа 1812 года Селенгинский полк снова понес значительные потери – восемьдесят человек убитыми, в том числе был убит шеф полка, полковник Демид Иванович Мещеряков.
  • Воины-селенгинцы под началом подполковника Петра Ивановича Лебле расположились в центре русских войск, в составе ставших знаменитыми впоследствии батарей Раевского. Виктор Мизонов, исследователь истории полка писал в своих работах: «Каким было доверие армейского руководства, если Селенгинский полк ставили в самых опасных и решающих местах».
  • За отличия в ходе битвы на Бородино Селенгинский пехотный полк в числе тринадцати других частей получил почетное право идти не под обычным армейским барабанным боем, а под гренадерским.
  • На поле Бородина был установлен знак Селенгинского полка
  • Имя полка высечено в Георгиевском зале Кремля, в Храме Христа Спасителя, коей чести удостаивались лишь не многие.
  • В 1813 году Селенгинский полк в составе третьей дивизии, армии графа Витгенштейна, назначенной для присоединения к австрийской армии в Богемии, преследовал отступающего врага.
  • Самым тяжелым выдался бой при Мормане 5 февраля 1814 года. Авангард генерала Палена, в состав которого входили селенгинцы попал в окружение, в результате погибли две трети полка.
  • Следующая возможность доказать свою военную доблесть им представилась уже на следующей войне, которую вела Российская империя. 29 апреля 1828 года Селенгинский полк в числе других частей русской армии переправился через Прут и участвовал в наступлении на Константинополь – столицу Османской империи.
  • Полку довелось штыками отбрасывать войска турков под крепостью Силистрия, при Кулевчах, на реке Камчик. Совершив стремительный переход через Балканы, русские полка заняли Андрианополь, где было подписано мирное заключение. За отличия в этой войне полку были пожалованы знаки на головные уборы с надписью «За отличие».
  • Воины – сибиряки сражались исключительно храбро и отважно. В героической обороне Севастополя стойко держался Селенгинский пехотный полк, нанесший врагам значительный урон.
  • В честь Селенгинского пехотного полка, в Севастополе названа улица Селенгинская. Она находится в Нахимовском районе, близ Малахова кургана. В семи городах России есть улица, носящая название – Селенгинская.
  • Во время Крымской войны жители города Селенгинска дважды собирали деньги для раненных солдат Селенгинского полка: 211 и 234 рублей серебром. В ответ Селенгинский полк выслал в Селенгинск икону Печерской Божией Матери из пещерной церкви Инкермана, с которой прошли в боях. Икона имеет повреждение от пули неприятеля. В Селенгинске икона была помещена в Покровскую церковь.  В годы богоборчества церковь была закрыта. Икона сохранилась чудом и сейчас  находится в Свято — Вознесенском соборе села Новоселенгинск.
comments powered by HyperComments