Приостановление и возобновление выплаты пенсии в связи с длительным неполучением

Одним из  оснований приостановления выплаты пенсии является неполучение пенсионером установленной пенсии в течение шести месяцев подряд.

Факт неполучения пенсии подтверждается в зависимости от способа доставки пенсии данному пенсионеру. Так, если пенсионер должен получать пенсию в организации почтовой связи или в кассе организации, осуществляющей доставку пенсии, то получение пенсии подтверждается отчетными документами и расчетными ведомостями указанных организаций. Если пенсия не выдавалась в течение какого-то времени, то это отражается в указанных документах, а неполучение начисленных сумм в течение 6 месяцев является основанием для приостановления выплаты.

Если способом доставки пенсии является ее доставка пенсионеру на дом организацией почтовой связи, то при отсутствии пенсионера дома на момент доставки пенсии работник почты делает в доставочной ведомости отметку о неполучении пенсии в связи с отсутствием пенсионера.

По истечении периода доставки пенсии в текущем месяце сведения о неполученных пенсиях передаются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, где они анализируются, сверяются с аналогичными документами, поступившими в предыдущий период и при наличии фактов неполучения пенсии пенсионером в течение 6 месяцев выплата пенсии указанному пенсионеру приостанавливается. Приостановление выплаты пенсии или ее части осуществляется на весь период неполучения указанной пенсии,  начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.

Если способом получения трудовой пенсии является перечисление сумм на счет в кредитной организации, то факт неполучения, то есть неснятия пенсионером со счета начисленных сумм в течение 6 месяцев не может являться основанием для приостановления выплаты, так как момент зачисления суммы пенсии на счет приравнивается к факту ее получения пенсионером до того момента, пока договор между пенсионером и кредитной организацией на открытие и обслуживание счета не будет расторгнут.

Возобновление выплаты пенсии пенсионеру, который не получал трудовую пенсию в течение 6-ти месяцев, не производится автоматически. Для этого пенсионер должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту нахождения своего пенсионного дела с письменным заявлением о возобновлении выплаты. При этом пенсионер не обязан объяснять причину длительного неполучения пенсии. Заявление принимается и регистрируется в территориальном органе Пенсионного фонда РФ в общем порядке в журнале регистрации заявлений.

Выплата пенсии будет возобновлена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено соответствующие заявление о возобновлении выплаты трудовой пенсии.

К примеру, пенсионер в течение 6 месяцев (с января по июнь) не получал пенсию и выплата пенсии ему была приостановлена. В августе того же года пенсионер обратился в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о возобновлении выплаты. Выплата пенсии будет возобновлена с 1 сентября и ему будут выплачены суммы пенсии за период с января по август.

Вместе в тем, начисленные суммы пенсии, выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком.

 

comments powered by HyperComments