О выплате пенсии после смерти пенсионера

Порядок выплаты сумм пенсии, не полученных пенсионером в связи  с его смертью, урегулирован статьей 26 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в Российской Федерации» и частью III Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи пенсионера, указанным в пункте 2 статьи 10 Закона  от 28.12.2013, это — дети, родители, супруг/супруга умершего получателя пенсии.

Для получения суммы трудовой пенсии, начисленной и не полученной пенсионером в связи со смертью,  необходимо представить  следующие документы:

— заявление о выплате начисленной и недополученной пенсионером суммы трудовой пенсии;

— копию свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенную в установленном порядке;

— документ о совместном проживании с умершим;

— документ о родственных отношениях с умершим.

Указанные суммы трудовой пенсии,  совместно проживавшим  с умершим пенсионером на день смерти, выплачиваются сразу, если  обращение за этими суммами последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера.

При этом факт совместного проживания членов семьи  с пенсионером и родственность отношений должны быть подтверждены в установленном  порядке следующими документами: совместное проживание – документ, удостоверяющий личность обратившегося и  справка жилищных органов или органов местного самоуправления, о совместном проживании с умершим на день смерти; родственные отношения – копия свидетельства о рождении. В необходимых случаях —  свидетельство о заключении  брака.

В том случае, если  совместно проживающих родственников у пенсионера не было, или, если совместно проживающие родственники не предъявили соответствующие требования в установленный срок, суммы пенсии, не полученные пенсионером в связи со смертью, по истечении шестимесячного срока включаются в состав наследства и выплачиваются   наследникам умершего  пенсионера с соблюдением требований ст.1183 части III Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

 

 

comments powered by HyperComments