Многодетная мать – право на пенсию

Порядок назначения досрочной трудовой пенсии многодетным матерям, регламентирован пп.1 п.1 статьи 32 ФЗ № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях».  Разберем подробнее, что подразумевается под «многодетной матерью» и кто именно имеет право на досрочную трудовую пенсию.

Общеустановленным пенсионным возрастом для граждан России является 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Досрочная трудовая пенсия — это вид пенсии по старости, назначаемой раннее общеустановленного пенсионного возраста. Для многодетных матерей этот возраст уменьшается на пять лет до 50 лет.

Для назначения досрочной пенсии многодетным матерям в законе прописаны следующие условия:

  • Родить 5 детей и более
  • Воспитать их до достижения 8 лет
  • Общий трудовой стаж не менее 15-ти лет

В случае, если женщина не успела воспитать одного из детей до 8-ми лет, право на досрочную пенсию не возникает. Вне зависимости от причин, будь это лишение родительских прав или смерть ребенка до достижения восьми лет.

Ребенок, в отношение которого женщина лишена родительских прав не учитывается при назначении досрочной пенсии. Но если лишение прав произошло после назначения пенсии, то прекратить ей выплату оснований уже не имеется.

Усыновленные дети также учитываются при определении права на досрочную пенсию. Если в свидетельстве о рождении женщина числиться матерью, предполагается, что она воспитывала ребенка с рождения, не зависимо от времени усыновления.

Случается, в семье живут дети от разных родителей, тогда за воспитание пасынков и/или падчериц женщине будет назначена трудовая  пенсия только в случае их официального усыновления.

Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения досрочной трудовой (льготной) пенсии по старости. Исключением является только лишение родительских прав.

Многодетные отцы не имеют права на досрочную трудовую пенсию, этот вид льготы предоставляется только многодетным матерям.

В целях заблаговременной работы с документами перед назначением досрочной пенсии многодетной матери следует обратиться в территориальный Пенсионный Фонд по месту постоянного или фактического проживания за 6 месяцев до наступления даты права

Необходимо представить: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС,  данные о заработной плате за любые 60 месяцев подряд из трудовой деятельности до 2002г. А также дополнительные документы, подтверждающие право на пенсию, такие как – свидетельства о рождении детей, справка от органов местного самоуправления или жилищных органов с подтверждением факта воспитания всех детей до 8-летнего возраста, в случае необходимости справки с места учебы.

После всего, необходимо повторно обратится в Пенсионный фонд  не ранее чем за месяц до наступления даты права для подачи заявления о назначении пенсии.

 

 

comments powered by HyperComments