В Бурятии учрежден ежегодный республиканский конкурс на «Лучшее территориальное общественное самоуправление»

Положение о конкурсе утверждено Постановлением Правительства Республики Бурятия. Основными задачами конкурса являются повышение активности населения, расширение и укрепление гражданского общества, распространение опыта работы лучших ТОСов, стимулирование их деятельности по совершенствованию работы в решении вопросов местного значения, определение территорий, добившихся наилучших результатов в самоорганизации граждан по месту жительства.

Наш район одним из первых в Бурятии начал организовывать ТОСы. Сегодня порядка 100 Селенгинских ТОСов – это 6000 активистов, которые представляют собой серьезный, грамотный актив. Именно они обеспечивают постоянный контакт населения с органами МСУ. Ведь в числе ТОСовцев работники культуры, медицинские работники и конечно учителя. Очень активно в тосовское движение вливается молодежь.

В основу программ деятельности Селенгинских ТОС преимущественно закладываются такие основные цели, как воспитание, благоустройство, возрождение духовных и культурных традиций, развитие физической культуры и спорта, безопасность и благотворительность. Развиваются центры творческой активности территориального общественного самоуправления — клубы, кружки: детско-юношеские, ветеранские, здорового и счастливого образа жизни, досуговые, небольшие творческие коллективы.

Администрацией МО «Селенгинский район» в постоянном режиме оказывается необходимая методическая помощь: разработаны методические рекомендации по организации и развитию территориального общественного самоуправления, для активистов разработан «пошаговый» алгоритм создания ТОС.

Органам местного самоуправления ТОСам оказывается и информационная поддержка. В печатных и электронных средствах массовой информации регулярно освещается деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по созданию ТОС и имеющийся опыт самоорганизации граждан по решению вопросов местного значения; В целях информирования населения о развитии  ТОС на сайте администрации создан специальный раздел.

По итогам работы ТОСов за последние два года по результатам Республиканского конкурса при поддержке Администрации было привлечено более 3х миллионов рублей в бюджеты поселений: 1 млн. руб. в 2012 году и 2,01 млн руб. по итогам работы в 2013 году.

В настоящее время разрабатывается районная программа поддержки ТОСов.