Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос : Можно ли установить страховую часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышенного отношения заработков, если кормилец, умерший после 01.01.2002, осуществлял работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера, что подтверждено только записями в трудовой книжке?

          Согласно нормам пункта 2 статьи 30 данного Федерального закона к кругу лиц, имеющих право на повышенное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, относятся:

лица, проживавшие на 31.12.2001 в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате;

лица, указанные в абзаце первом подпункта 6 пункта 1 статьи 28 названного Федерального закона, независимо от места жительства, т.е. застрахованные лица, достигшие определенного возраста, имеющие необходимый страховой стаж и стаж работы в районах (местностях) Крайнего Севера.

При этом определение отношения указанных заработков в повышенных размерах законодателем не ставится в зависимость от вида трудовой пенсии.

Таким образом, повышенное отношение заработков может применяться при оценке пенсионных прав застрахованного лица-кормильца, умершего после 01.01.2002, если он относился к указанным выше лицам.

При этом застрахованные лица, не имевшие на 31.12.2001 подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но осуществлявшие на указанную дату работу в названных районах и местностях, в том числе при ее выполнении в период вахты, а также находившиеся в междувахтовом отдыхе, рассматриваются как лица, проживавшие в названных районах и местностях.

Из изложенного следует, что страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца может быть установлена с применением повышенного отношения заработков и в случае отнесения умершего кормильца к данной категории граждан.

Что касается вопроса подтверждения только записями трудовой книжки периодов работы, выполнявшейся вахтовым методом на Крайнем Севере до регистрации в качестве застрахованного лица, следует иметь в виду, что в соответствии как с действующим, так и с ранее действовавшим законодательством при определении периодов указанной работы требуется ее выполнение, исходя из установленной нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени. Соответственно, в необходимых случаях в дополнение к трудовой книжке необходимо истребование дополнительных документов.

В рассматриваемом в запросе случае решение об установлении страховой части трудовой пенсии по случаю потери кормильца с применением повышенного отношения заработков может быть принято территориальным органом ПФР после получения документов, на основании, которых умершего кормильца можно отнести к одной из указанных выше категорий граждан.

 

 

УПФР в Селенгинском районе