Рубрика : "Вопрос-ответ"

Вопрос: С какого срока назначается социальная пенсия гражданину, достигшему возраста 18 лет, которому определена причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства», в случае пропуска срока переосвидетельствования в учреждении медико-социальной экспертизы, если до достижения возраста 18 лет он являлся получателем социальной пенсии как «ребенок-инвалид»?

 Позиция Департамента по вопросу о сроке, по какой производится выплата пенсии, назначенной ребенку-инвалиду, при достижении им возраста 18 лет, излагалась в Обзоре практики применения пенсионного законодательства за III – IV квартал 2005 года (вопрос 54). В соответствии с изложенной позицией, срок, на который назначается пенсия лицам, относящимся к категории «ребенок–инвалид», установленной до достижения возраста 18 лет, истекает в день, когда ребенку исполняется 18 лет и, соответственно, окончанием срока выплаты пенсии считается день достижения им указанного возраста.

В дополнение к изложенной позиции сообщаем.

Пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» определено, что пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Право на социальную пенсию гражданам, достигшим возраста 18 лет, которым определена причина инвалидности с формулировкой «инвалид с детства», возникает с даты установления инвалидности, которая указывается в строке «дата установления инвалидности» выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – Выписка).

В рассматриваемой ситуации, гражданин Д. являлся получателем социальной пенсии, которому определена причина инвалидности с формулировкой «ребенок – инвалид» по день достижения возраста 18 лет (03.06.2006). Д. обратился в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении социальной пенсии 26.06.2006, при этом в Выписке указаны причина инвалидности — «инвалид с детства» и дата ее установления — 20.06.2006.

Учитывая изложенное, право на назначение социальной пенсии у Д. по причине инвалидности «инвалид с детства» возникает с даты установления инвалидности по указанному основанию, т.е. с 20.06.2006.

Указанная позиция доведена до Аппарата Ревизионной комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации.

 УПФР в Селенгинском районе