Рубрика: "Вопрос-ответ"

Вопрос: Можно ли принять к производству документ, косвенно подтверждающий заработок, в частности, партийный билет при установлении пенсии?

Позиция Департамента о возможности подтверждения среднемесячного заработка за периоды до регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования на основании косвенных документов в случае не сохранении первичных документов о заработке по вине работодателей была изложена в Обзоре практики применения пенсионного законодательства за I полугодие 2008 года.

Согласно изложенной позиции принятие косвенных документов для целей пенсионного обеспечения возможно при точном соблюдении процессуальных действий, изложенных в письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.11.2001 № 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704.

Указанное письмо содержит исчерпывающий перечень причин утраты документов и имеет организационно-технический характер, поскольку устанавливает последовательность действий органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, основанных на законодательстве Российской Федерации, в тех случаях, когда за установлением пенсии обращается гражданин, не имеющий возможности подтвердить среднемесячный заработок в соответствии с указанным выше порядком из-за утраты работодателем первичных документов о заработке.

В случае невозможности определения причинителя вреда, в частности, в случаях наводнений, землетрясений, ураганов, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном предприятии (учетные карточки членов партии и партийные билеты, профсоюзные билеты и т.д.).

Поскольку основным принципом пенсионного обеспечения является установление пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина на основании его трудового стажа и заработка, подтверждение (даже по косвенным признакам) индивидуального характера заработка является обязательным.

К такому документу, в частности, может быть отнесен партийный билет, из которого можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Учитывая, что письмо от 27.11.2001 принято до вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», полагаем, что под термином «установление» пенсий в контексте данного письма следует понимать именно процессуальное действие «назначение» пенсии. При этом назначенная (т.е. установленная) пенсия с учетом сведений о среднемесячном заработке работника не подлежит перерасчету на основании косвенных документов.

В том случае, если трудовая пенсия назначена без учета заработка, полагаем возможным к производству принять косвенный документ (например, партийный билет), подтверждающий индивидуальный (фактический) заработок работника, однократно произвести уточнение величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2002 и в связи с этим перерасчет размера страховой части трудовой пенсии.

Как усматривается из обращения Отделения ПФР, гражданину Т. была назначена трудовая пенсия по старости без учета сведений о среднемесячном заработке.

Учитывая изложенное, и принимая во внимание тот факт, что заявитель не имеет возможности представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности, по не зависящим от него причинам (трудовая деятельность проходила на территории Азербайджанской Республики), полагаем возможным принять к производству партийный билет для перерасчета размера трудовой пенсии по старости в целях уточнения величины расчетного пенсионного капитала по состоянию на 01.01.2001.

УПФР в Селенгинском районе