Рубрика : "Вопрос — ответ"

Вопрос: Применяются ли нормы Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 при назначении социальной пенсии, гражданину, переселившемуся на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации из Кыргызской Республики и получавшему социальное пособие как инвалид с детства?

Согласно статье 5 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее — Соглашение), участниками которого являются Российская Федерация и Кыргызская Республика, Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств — участников Соглашения.

Статьей 7 названного Соглашения предусмотрено, что при переселении пенсионера в пределах государств – участников данного Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Сроки назначения пенсии гражданам, получавшим пенсию в одном из государств – участников Соглашения и переселившимся на территорию Российской Федерации урегулированы письмом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 31.01.1994 № 1-369-18, которым предусмотрено, что указанным гражданам пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке.

В настоящее время в Кыргызской Республике пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с законами Кыргызской Республики от 07.05.1993 № 1194-XII «О пенсионном обеспечении военнослужащих» и от 21.07.1997 № 57 «О государственном пенсионном социальном страховании».

Закон Кыргызской Республики от 21.07.1997 устанавливает страховые принципы в обязательном государственном пенсионном социальном страховании граждан и гарантирует застрахованным лицам пенсионное обеспечение при наступлении страхового случая. Данным законом предусмотрено три вида пенсий: по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Кроме того, с 01.05.1998 вступил в действие Закон Кыргызской Республики от 11.02.1998 № 15 «О государственных пособиях в Кыргызской Республике». Сфера действия настоящего Закона распространяется на граждан Кыргызской Республики, проживающих на территории Кыргызской  Республики, при условии нуждаемости семьи, а также на нетрудоспособных граждан при отсутствии права на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О государственном пенсионном социальном страховании» (статья 2 Закона).

При этом данным законом устанавливаются следующие виды государственных пособий: единое ежемесячное пособие малообеспеченным семьям и гражданам, а также ежемесячное социальное пособие.

В соответствии с нормами названного закона право на ежемесячное социальное пособие имеют, в частности, инвалиды с детства I, II, III групп.

Таким образом, пособие инвалидам с детства I, II, III групп в Кыргызской Республике по своей правовой сути аналогично в Российской Федерации социальной пенсии инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II, I степени, в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Соответственно, в случае переезда указанной категории граждан из Кыргызской Республики на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации применяются положения статьи 7 Соглашения от 13.03.1992 и письма Минсоцзащиты России от 31.01.1994 № 1-369-18.

Рассмотрим ситуацию, когда гражданин Е. получавший в Кыргызской Республике социальное пособие как инвалид с детства, переселился на постоянное место жительства на территорию Российской Федерации, 04.04.2007 был зарегистрирован по месту жительства и 16.05.2007 обратился с заявлением о назначении социальной пенсии в территориальный орган ПФР. Социальное пособие в Кыргызской Республике выплачено по апрель 2006 года.

На основании изложенного, полагаем, что социальная пенсия Е. может быть назначена с 01.10.2006 при условии, что выписка из акта освидетельствования во ВТЭК имеющаяся в пенсионном деле, соответствует требованиям российских нормативных актов о врачебно-трудовой (медико-социальной) экспертизе, действовавшим до 01.01.2004.

  

УПФР в Селенгинском районе